【吳老闆週記】變種病毒或擴散 香港經濟獨憔悴
2021年05月05日23:33

吳老闆週記(5月6日)

.如變種病毒滲入外傭群組,後果不堪想像。

.首季增長遠勝預期,只因外貿好、基數低。

.如果有幸福指數,內地人肯定是全球最高。

變種病毒或擴散 香港經濟獨憔悴

再有多宗新冠變種病毒確診個案在社區出現,全部涉及外傭;當中,有的是3月尾抵港,完成了21日酒店隔離,經歷了5次檢測都呈陰性,近日再接受強制檢測時才驗出帶有變種病毒,有的則是長期沒有離開香港的本地確診個案。

上述兩種情況均十分大鑊,前者反映香港對入境人士的隔離及檢測制度存在極大漏洞,阻截不了外地輸入的源頭。須知道每一波本地疫情的爆發,都是源於外地輸入,然而政府一直堵塞不了漏洞,結果病毒流了出街,今次更是變種病毒,唯望市民做足防護措施——戴口罩、勤洗手、保持社交距離,令變種病毒不致於在社區大爆發。

滲入外傭群組 後果堪虞

至於後者,則反映變種病毒很可能在社區已存在傳播鏈;有專家更指出,不排除變種病毒已滲入外傭群組。若真如是,本港第五波疫情將會很麻煩,因為每逢假日,中上環等地區仍可見外傭聚集,當中不乏脫下口罩飲食以至載歌載舞者,萬一變種病毒由此傳播,而一個外傭又牽涉一個家庭,擴散程度不敢想像。且看東涌確診外傭照顧的小朋友及僱主,便先後確診,即是1個傳給兩、三個,甚至更多,當下本地疫情形勢相當險峻。

港府控疫如此「水皮」,有關官員是否應該全部被炒魷魚?反觀大陸,一個這樣幅員極廣的地方,都可封得住外地輸入的個案,讓之不能流入社區,為何香港這個面積細細的地方卻做不到?最慘的是,官員無能,無需問責,埋單的是老百姓及生意人。

經濟大反彈 勿開心太早

雖然根據統計處本週一(3日)的公布,本地生產總值今年第一季錄得按年增長7.8%,是2010年第一季以來最快增速,亦結束了2019年第三季以來連續6季的收縮,表現叫人眼前一亮,不過,細看主要組成部分,便知道不宜開心得太早,這只是由於對外貿易表現強勁,以及去年基數低(去年同期按年收縮幅度是創紀錄的9.1%)所致。

且看貨品出口及進口總額,按年分別大升30.6%及23.3%,增幅遠遠高於去年第四季的5.5%及6.7%;然而,其他部分則乏善可陳——政府消費開支增長6.7%,本地固定資本形成總額亦只上升4.5%,私人消費開支更僅微升1.6%,服務輸出及輸入則繼續錄得下跌,幅度分別為8.7%及14.9%。

正如失業率一樣,雖然今年1至3月的數字,由去年12月至今年2月的7.2%,回落至6.8%,但養人極多的行業,即零售、住宿及膳食服務業,失業率仍高企於10.7%;其中,餐飲服務活動業的失業率更達13.3%。

香港經濟要全面復甦,講來講去只得兩招,就是提高疫苗接種率,以及跟大陸傾掂數通關,後者尤其重要。然而,一日港府未能截斷外地輸入的源頭,內地又怎會放心重開關口?

五一黃金週 史上最火熱

總而言之,切斷外地輸入源頭,人們就可自由流動,社交距離限制就可放寬。且看今個五.一黃金週,根據攜程(09961)本週三(5日)剛發表的「五一」旅行大數據報告,其總訂單量按年增長約270%,較2019年同期亦增長超過30%。當中,機票單日訂單量較2019年同期最高增加約28%;就連租車,也十分搶手,單日訂單量最高增加達3.3倍之巨;酒店方面,單日訂單量增幅最高為70%,實現了此前今年將是「史上最熱五一黃金週」的預期,全國接待國內旅客有望突破2億人次,比去年的1.15億翻一番。

撇開數據,近日人在國內,也完全感受到黃金週的火熱——酒店爆棚之外,就連高鐵亦誤點,可見人民流動的暢旺;走在街上,週圍都是人,不止一個城市如是,個人到過的幾個城市亦然如是。

如此看來,如果有幸福指數,內地人肯定是全球第一,因為可以走來走去,吃喝玩樂,免除於社交距離的限制;隨着市民的報復式消費,內需市場正大轉彎。

隨着內地往返澳門已無需隔離,相信澳門的市況亦很好。根據當地治安警察局公布,早於黃金週前夕(4月30日),當日已有約4.1萬人次旅客入境;到5月1日,入境旅客更達4.4萬人次,創出疫情以來單日最高紀錄;及至本週二(4日),4日累計入境旅客人次逾14.4萬。

內地、澳門的經濟逐漸回到正軌,只得香港斯人獨憔悴,如今更要面對第五波疫情爆發的危機,港人只能好自為之,自求多福。

南華證券錢莊

美國財長耶倫本週二出席一個經濟研討會時指出,為免經濟過熱,美國可能不得不溫和加息。言論一出,美股應聲下跌,道指一度跌了347點;不過,其後耶倫已「澄清」,並無指明拜登的刺激方案,將導致經濟過熱,從而必然需要加息,更無建議加息,聯儲局有其獨立性云云,美股尾市也收復失地,並以接近全日高位收市,納指則跌1.9%。

港股卻沒這麼「好彩」,恒指低開129點後,跌幅一度擴大至231點,低見28,325點,其後雖然曾經倒升120點,高見28,677點,但最後全日仍跌139點,收報28,418點,一週計跌了653點,即2.2%;國指收報10,722點,跑輸大市,跌了2.7%;科技股受加息言論影響最深,大幅跑輸大市,一週跌去5%,收報8,107點。

其實,從另一角度看,加息不失為一件好事,因為代表通脹回復一定水平,也代表經濟回復好景。

每週焦點板塊——鋼鐵股

回顧本欄投資組合,過去一週表現最突出的,是兩隻鋼鐵股——馬鞍山鋼鐵(00323)及重慶鋼鐵(01053),分別上升12.5%及24.9%,皆因第一季度業績理想。

當中,前者最近公布第一季度業績,營業收入238.85億人民幣,按年增加47.4%;純利15.11億,增長接近3倍;後者成績就更誇張,營業收入按年增加92.7%,至99.78億人民幣,純利增長更達260.8倍,至10.92億,主要受惠商品坯材銷售價格及銷量增加,以及持續推進成本削減計劃。

事實上,此前中國鋼鐵工業協會已透露,內地今年第一季度粗鋼產量2.71億噸,按年增長15.6%;主要用鋼行業實際鋼材消費增長47%,粗鋼表觀消費量約2.59億噸,按年增長15.3%。統計顯示,在鋼材價格上漲較快,國外漲幅大於國內之下,一季度會員鋼鐵企業利潤總額774億人民幣,按年增長2.5倍。

此外,關稅稅則委員會公布,自5月1日起,對生鐵、粗鋼、再生鋼鐵原料、鉻鐵等,實行零進口暫定稅率;另一邊廂則提高矽鐵、鉻鐵、高純生鐵等的出口關稅,實行25%出口稅率、20%出口暫定稅率、15%出口暫定稅率。

The post 【吳老闆週記】變種病毒或擴散 香港經濟獨憔悴 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽