思考對談:借錢的古今哲學
2021年05月06日22:23

新冠肺炎疫情肆虐,本港失業率持續高企,部分市民可能面對短時間經濟困難,要向身邊親朋好友借錢度日。紀惠集團行政總裁湯文亮日前與107動力召集人何民傑在電台節目中大談古今的有關借錢故事。面對朋友開聲借錢,又應如何處理呢?

湯:紀惠集團行政總裁湯文亮

何:107動力召集人何民傑

何:今個星期討論甚麼話題?

湯:過去一星期有朋友問我,有甚麼方法可以不借錢給人家,又能保持友誼。所以一定要了解借錢人的心態,就是不想給其他人知道。問人借錢的人在借錢之後,有時還會恐嚇債主,千萬不要和其他人講,否則會影響他的信譽,即時影響日後還錢給閣下。所以近日有個富豪欠債個案,債權人多達70個。

何:這70個債主,可能都不知道對方曾借錢給這個人?

湯:有很大可能,到最後做債務重組可能會知。我都試過遇上這些問題,其中一個應對方法是要求對方制訂一個還款時間表,例如將債務連本帶利分12期,每個月還一期,十二個月全部還清,但這可能衍生另一個問題。債仔首三個月很準時還款,但之後又再向你借款,對方好像很有信譽,是否應該再借給他,同時會否出現愈借愈多的問題呢。訂下還款時間表後,應決絕地不再借款,那就不同。這個方法是其中之一,但並不是最好。另一個方法是找一個雙方都認識的朋友做見證。我過試過被人問借錢,我當時較為吝嗇便用上這招,對方聽完之後覺得麻煩及沒有臉子,最後都沒有借了。

借錢前可找第三者作見證

何:借錢給人都是一種學問。

湯:清朝雍正皇帝有個猛將,名為年羹堯,經常東征西討,他的正職其實是幫雍正追回皇室的爛數。年羹堯部隊最出名的武器是血滴子,若對方不還債,首級也要被取去。所以如果你沒有實力,不要隨便借錢給別人。

何:古書同樣有個典故,戰國四公子之一的孟嘗君,可說是中國首個高利貸,他借錢了不少錢予故鄉鄉紳,之後他找食客馮諼幫手追債。但馮諼只和班債仔飲飲食食,最後在醉醺醺之下,着債仔將手上債券拿出來,有能力還款的可擇還,無能力的便將債券燒了。孟嘗君得悉後當然後憤怒。馮諼之後回應說,孟嘗君着我去討債,家中沒有的可帶回來,孟嘗君欠缺的正是人民的信譽,反正債仔們都沒能力還款。

湯:這真是高招,還可以鬧老闆。

何:孟嘗君其後被人設計陷害,無得再做宰相,就曾經只得馮諼陪他到鄉下避難。當地鄉民即時劏雞殺鴨,熱誠款待孟嘗君,並支持他東山再起。估不到借錢,中國幾千都都有好多故事。

借錢容易 追債困難

湯:常言道:有借有還上等人,但借錢給人很容易,但追債就很困難。有說借錢預了對方不還,但這又不對,若有這考慮便寧願不借吧。可能現代人對借錢的人已失了信心,故財務公司多了不少生意。

何:談談另一個題目,根據警方的數字,電話騙案的宗數及涉及金額均創新高。

湯:上升一倍,我覺得很奇怪,我亦曾收過這些電話,通常以不懂國語作回應,立即收線。有些電騙是自己自找。有個朋友話自己好叻,成日說要戲弄電騙騙徒,談一論電話後,浪費人家十多分鐘,自己也浪費時間。

何:雙方都當玩電話。

湯:我覺得不應該玩,因為對方打給你,手頭上總有點你少少個人資料,你立即中止通話,對方未必再騷擾你。但你若和他玩,對方可能起你底。不少人都試過在內地黑市兌換,商業糾紛,甚至不規矩的男女關係,這些在內地都可以是罪行,若對方知道後再和同你講,可以嚇到你死。部分被電騙的人,原因是自己口多,走去答人家。應付電騙騙徒,最重要不要理他們。我朋友遇到電騙,損失不少金錢,多到不敢向我透露。你玩人家,騙徒開始留意你,起你底,最後自己損失。

避免和電騙糾纏

何:電騙集團很有系統,絕不是狐朋狗黨,有很仔細的分工。

湯:不接觸是最好,一有接觸,好容易上釣。

何:最近有名半山富婆,遭電騙集團騙了2.5億元。事主先後11次轉帳給騙徒,是歷來單一最高金額的電話騙案。

湯:這同借錢給人的心理一樣,好像第一次被人騙了10萬元,你一定要當輸了,不要期望為對方做些事情可以追回款項。因為財到光棍手,你當輸了。若富婆開首被騙取2千5百萬,即時收手,之後2億多元有機會不會損失。

何:電話及互聯網主要是釣你上癮,以前處理過一些苦主個案,部分騙徒還主動約苦主出來飲茶,又聲稱自己是鄉里,婆婆就糊裡糊塗便去銀行提款給他們。

湯:一同外膳很容易遭人起底。

何:我也看到外國駭客所撰寫的書籍,要深入了解一個人,除了要在網上做功課外,還要跟蹤對方,以了解其日常生活、興趣嗜好等,線上線下都要認識對方,才可增加破解對方密碼機會。

湯:他們準備工作做很好足。避免被人起底,當然要避免和陌生人接觸,以及將個人資料放上網。

The post 思考對談:借錢的古今哲學 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽