英國5大職場文化 打工仔逢星期五都做呢種事Happy……
2021年05月07日01:37

正所謂入屋叫人,入廟拜神,每個地方都有其文化,到別人國家,要懂得入鄉隨俗,才能融入當地。職場上的文化固然也不例外,在英國打工,向來予人較輕鬆的感覺,但實情到底是怎樣?港英兩地的職場文化大不同?原來在英國,打工仔係每個星期五都會……

團隊合作

不少英國公司有明顯的等級制度,經理級別的人員主要負責做決策,並好好管理下屬團隊、分配工作。作為一個好的經理,不但要擔任作領袖的角色,更要與團隊維持良好關係,因為在英國,他們是十分重視團隊合作的,公司會希望員工透過互相配合,去完成公司的長遠目標,有時候甚至會花更多時間,跟其他同事建立關係,以致而怠慢了工作。這或許與香港的工作文化有些不同,因為在香港工作,公司普遍會較為著重成果,反而不太重視團隊之間關係。

階段觀念

在英國,有些人會特別看重員工的背景,他們會看重你的學歷和人脈關係,例如從名牌學府畢業或認識達官貴人等,也會在職場上有優勢。部分人更會透過觀察你的姓氏、言談舉止、外貌衣著,從而判斷你的身份地位。若沒有先天的優勢也不要緊,你可以從後天方面,好好裝備自己,凡是以心待人,讓自己逐步融入職場圈子。

會議文化

英國很喜歡與相熟的同事進行會議,他們習慣會於事前編排議程,好讓各人了解會議中所討論的事。於會議期間,他們普遍會以較輕鬆的形式進行討論,好像聊天似的。而會議後,一般已經會把工作分配妥當,讓各人知悉自己所負責的事情。正值疫情,他們現在也傾向在線上進行會議。

衣服穿搭

英國上班的服飾普遍較為統一,男士一般會穿著正式西裝,打領帶,穿皮鞋,恤衫則會以純色或間條為主,女士一般也會穿著西裝褲或裙,配以高跟鞋,此外,不少機構也有Happy Firday,員工在星期五當天的衣著會較為隨意一點。

「收工去飲嘢」

英國人普遍會於下午5時半準時下班,他們甚少OT加班,亦幾乎不會在週末工作,每逢星期五,英國人都喜歡下班後到酒吧暢飲,一起聊天放鬆,這亦是同事間建立關係方法之一。

The post 英國5大職場文化 打工仔逢星期五都做呢種事Happy…… appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽