庭審第四日Apple高管出庭作證:Hulu有Apple應用商店的白名單特權?
2021年05月07日10:44

  新浪科技訊 北京時間5月7日上午消息,據報導,Ubisoft遊戲(Epic Games)訴Apple案件進入庭審第四日,庭審中分享的文件讓人們更多瞭解App Store和Apple的商業實踐。與此同時,第四日也是是Apple高管首次出庭作證的日子。App Store‌副總裁馬特·費舍爾(Matt Fischer)在法庭上回答了Apple和Epic律師提出的問題,詳細介紹了他參與Apple應用商店的工作內容,以及Apple指導方針的製定過程。

  費舍爾自2010年起擔任App Store副總裁。在今天的證詞中,費舍爾被問及了一系列關於他在App Store中扮演角色的問題。這位App Store副總裁解釋說,Apple公司長期以來一直關注App Store的安全性,並駁斥了有關替代支付方法和側加載應用程式的觀點。

  費舍爾還討論了Apple Arcade,App Store賬戶系統和欺詐等問題。這位副總裁向Epic的律師表示,Apple並未就遊戲公司在應用內使用第三方支付平台是否會導致安全問題進行研究。

  與此同時,Apple的律師還問了費舍爾一系列關於他參與重新設計iOS 12應用商店的問題。費舍爾還詳細介紹了Apple和Epic之前合作將《堡壘之夜(Fortnite)》和《無盡之劍(Infinity Blade)等遊戲帶到iOS平台,以及在App Store中獲得突出推薦的例子。

  Apple的律師還詢問了費舍爾一些內容友好的郵件,這些郵件來自Ubisoft遊戲,內容主要是感謝Apple公司在App Store對其應用的推廣。當費舍爾被問及Epic繞過App Store內支付系統部署服務器端更新時的反應,費舍爾回答說:“我愣住了。”

  費舍爾在作證期間,關於Apple公司將內部溝通作為證據的問題,也出現了一些戲劇性的變化。羅傑斯法官似乎反對Epic基於相關性和引用第三方的文件等因素繼續將某些文件作為證據的嚐試。

  其中,一封作為證據被披露的電子郵件證實Apple公司已經與Hulu等主要的應用程式開發商達成了特殊協議。

  2018年,開發者大衛·巴納德(David Barnard)在推特上評論了‌App Store‌的訂閱將通過StoreKit API自動取消,並質疑為什麼沒有更多來自‌App Store‌的交換計費服務。馬特·費舍爾向辛迪·林(Cindy Lin)詢問了這個問題,她解釋道,Hulu是一個開發者,擁有訂閱取消/退款API的特殊訪問權限。“Hulu是擁有訂閱取消/退款API的白名單開發者之一。早在2015年,他們就使用這一功能來支援即時升級,當時我們還沒有內置訂閱升級/降級功能。”

  Apple並沒有詳細說明還有哪些其他擁有特殊權限的開發者,但我們很清楚的是,這些功能並不是所有開發者都能訪問的。Apple一直聲稱App Store為行業提供了一個“公平的競爭環境”,它對‌App Store‌中的所有應用都一視同仁,對每個人都有一套規則,沒有特殊交易或特殊條款。但事實很明顯,有些應用確實享有特殊特權。

  尼克·斯塔特(Nick Statt)在推特上分享了一些Apple員工談論諸如Hulu這樣的白名單公司特權使用‌App Store ‌API(比如取消/退款API)的文件。

  當被問及Apple是否給予了某些開發者一些特殊權限,允許他們做一些其他開發者不能做的事情時,馬特·費舍爾回答說沒有。但他表示,Apple有時會在將某個功能提供給所有開發者之前,先與一小部分開發者進行測試。

  大衛·巴納德(David Barnard)稱:“Hulu是擁有訂閱取消/退款API的白名單開發者之一,當然我們希望Apple公司能在將來的某一天將這一功能賦予我們。Google Play允許開發者觸發取消計劃,這對於客戶支援來說非常重要。”

  另一封郵件透露,菲舍爾通常希望避免在App Store中推廣競爭對手。在一封電子郵件中提到的一個具體例子是,Apple的易訪問性團隊正計劃在實現語音支援的應用上開發一個應用商店編輯功能。易訪問性團隊希望將Google和亞馬遜應用納入這一編輯功能中,但一位Apple高管寫道:“馬特強烈反對在App Store中推薦我們的競爭對手。”

  在‌Epic Games‌推出自己的購買選項併發起這場法律大戰之前,Epic首席執行官蒂姆·斯威尼(Tim Sweeney)曾向Apple提出一項特殊協議,要求允許其繞過應用內置購買系統,但遭到Apple的拒絕。就在本週,斯威尼還表示,他將接受Apple的特殊條款,降低‌App Store‌佣金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽