母親節旺場 六人檯幾爆滿
2021年05月09日03:00
■有不少市民到旺角花墟選購花束。

【星島日報報道】(星島日報報道)今日是新冠肺炎疫情下第二個母親節,但疫情無阻市民外出慶祝,旺角花墟昨已人頭湧湧選購花束。餐飲業界代表指,今年母親節只有小量食肆提供六人檯,由於供應不多,部分食肆六人檯已訂滿。雖然業界預料整體餐飲業生意額較去年跌百分之二十,但相信有不少食肆仍然旺場。不過,中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨在電台提醒市民不應鬆懈防疫,市民如果到酒樓慶祝,應該在用餐後戴回口罩才交談,並要盡量縮短脫下口罩的時間。

本報昨日以顧客身分向多家食肆查詢訂檯情況,其中屯門八月花的職員指,該店在母親節的訂座已全數爆滿,不少食客早在母親節前已致電留座;至於荃灣的煌府則剩餘晚上七點前的座位可供預約,其餘時間同樣已預訂爆滿;尖沙嘴龍堡及黃大仙富臨皇宮則仍有四人及六人檯供市民預約。

香港餐飲聯業協會會長黃家和指,去年政府在母親節前宣布放寬至最多八人一檯,當時生意反彈。雖然早前政府通過「疫苗氣泡」放寬食肆營業,但現時全港一萬八千家食肆中,僅有三百多家食肆有開設六人一檯的「C區」,放寬至八人一檯的「D區」食肆更暫時未見。

  他坦言,今年母親節的整體餐飲生意額,雖然較去年同期跌兩成,估計母親節生意額約三億二千萬元,但已經比早前預計下跌百分之三十為好。他又指,有不少市民選擇到酒店慶祝母親節,自助餐等生意最好,相信不少預約已爆滿,食肆今年母親節亦未有加價。

稻苗學會會長兼叙福樓集團主席黃傑龍表示,雖然社區早前出現變種病毒,但政府今次的防控追蹤工作嚴謹,相信會有大批市民出外食飯慶祝母親節,不少餐廳會出現旺場,預計業界生意額理想,與去年相若,甚至達到疫情前的七成。

另外,昨日有不少市民到旺角花墟選購康乃馨、玫瑰花及牡丹等花束,準備送給母親,花墟擠得水泄不通,不少花店將母親節主題花束放到店門前。有花店檔主表示,受疫情影響,市民消費意欲仍然審慎,所以靠減價招徠,往年賣六百元的花束減價至五百元,希望能薄利多銷。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌指,市民不應在人多擠逼地方長時間逗留,並應做足防疫措施,包括到酒樓用餐後也應戴回口罩才交談,並要盡量縮短脫下口罩的時間,同時要多注意手部清潔。他說,即使在市民在家中舉辦母親節聚會,也不應舉辦人多的派對。

他續指,本港仍有隱形傳播鏈,幸好無迹象見到變種病毒於社區大爆發,形容是「有啲運」,也因市民自律做好防疫,才能避免大爆發,但仍需密切留意情況多一段時間,才知變種病毒有無落地生根。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽