特朗普司法部密取《華郵》記者電話紀錄
2021年05月09日03:00
■《華盛頓郵報》的編輯部。

【星島日報報道】(星島日報報道)《華盛頓郵報》上周五報道,前總統特朗普政府的司法部,秘密取得《華郵》三名記者的電話通訊紀錄,這些記者當時正進行俄羅斯干預美國二○一六年大選的相關報道。消息引發各界對言論自由的關注。

特朗普政府司法部的做法,會被視為侵犯及干擾受憲法保護的新聞採訪活動。過去十年,聯邦政府極少發傳票要求新聞及傳媒機構交出資料。《華盛頓郵報》執行總編輯巴爾發聲明說:「我們對政府運用公權力取得記者的通訊資料,深感困擾。司法部應該即時澄清憑甚麼理由,干擾記者在美國憲法第一修正案保障下執行職務和進行活動。」

特朗普上台後通俄門鬧得沸沸揚揚,外界相信,其司法部是以那些報道涉及國家安全為由,要求知道記者的消息來源。該報指出,司法部去年批准獲取該三名記者的電話通訊紀錄,包括他們寓所、辦公室和手機的通訊紀錄。通話紀錄包括通話號碼、通話時間,不包括談話內容。拜登政府的司法部本月三日致函該名記者,即中島(Ellen Nakashima)、米勒(Greg Miller)與已離職的恩托斯(Adam Entous),表示取得三人二○一七年四月十五日至七月三十一日期間在辦公室、行動電話與家中電話的通訊紀錄。上述期間後期,三位記者報道,有美國情報消息指塞申斯曾和俄國大使討論特朗普競選相關事項,塞申斯後來成為特朗普政府的司法部長。

美國民權聯盟表示,在「政府隨心所欲下」,司法部「暗中監視」記者,「這絕對是不該發生」。該聯盟說:「當政府暗中監視記者及其消息來源,已危害了新聞自由。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽