告別一支獨大!法甲群雄爭霸時代或來臨
2021年06月02日22:32

  初夏時節,2020-21賽季五大聯賽陸續上演了最終結局,其中冠軍懸念最扣人心弦的非法甲聯賽莫屬,經歷了疫情下的「腰斬」賽季後,法國各路諸侯紛紛摩拳擦掌,鉚足了勁要在今季衝刺一把好成績。而最終里爾以83分成功問鼎今季的法甲冠軍,他們也一舉終結了巴黎聖日耳門此前的聯賽三連冠。

  即便是到了法甲聯賽最後一輪前,里爾、巴黎、摩納哥和里昂依然還在為冠軍獎盃和歐聯資格殺得不亦樂乎,「四大天王」互相絞殺的場景讓球迷大呼過癮,而他們在運營理念和陣容打造方面又各有千秋,彼此碰撞產生的火花讓整個法甲聯賽的生態都變得更具觀賞性和吸引力了。

  2020-21賽季法甲有7支球隊坐過榜首的交椅,爭冠的摩納哥至今最高排名也只是第三

  里爾

  24勝11平3負,進63球失23球

  核心球員:耶馬斯(Burak Yilmaz)、班巴Bamba、荷西方迪(Jose Fonte)、安達(Benjamin Andre)

  上季,在巴黎聖日耳門完成又一次法甲三連冠後,全法甲都在等待新的挑戰者出現,期望它能夠給巴黎製造一些麻煩,讓聯賽變得更有懸念和看點。然而,很多人沒有想到的是,上季排名第四的里爾會成功扮演了這個角色,並在賽季末順利奪取聯賽冠軍。

  回顧賽季初,里爾在第七輪首次登上積分榜首,此後「獵犬」軍團一共19次佔據榜首的位置,遠遠超過排名第二的巴黎(9次)。

  里爾的崛起歸功於球會長期以來穩健的投入和運營,主教練加爾傑從2017年就執教球隊,通過不斷的嘗試和調整,他把這支當年聯賽第17名的球隊打造成了一支鐵軍。過去兩個賽季,里爾都殺進了歐戰,今季加爾傑的4-4-2和4-2-3-1兩套陣型磨合得更加成熟,球隊38輪僅丟23球,成為了聯賽最佳防守球隊。俗話說得好,「贏波靠進攻,奪冠靠防守」,里爾最終以1分的優勢力壓巴黎奪冠,防守端的穩定發揮功不可沒。

  有加爾傑這樣具備長遠眼光和成熟體系的教練,里爾的建隊思路從不依賴個體球星,而是更多依靠團隊的力量,過去兩年球會通過出售尼古拉斯-比比Nicolas Pepe奧斯美恩(Victor Osimhen加比爾馬加希斯(Gabriel Magalhaes和拉斐爾-利安Rafael Leao等球員實現了2.5億歐元的創收,收購方面卻十分精打細算,山齊士Renato Sanches、亞茲奇(Yusuf Yazici)、大衛(Jonathan David)、小韋亞(Timothy Weah)和安達等主力加盟球隊的轉會費都在三千萬歐元以下,主力前鋒耶馬斯、隊長兼後防核心荷西方迪和邊路快馬班巴都是免簽加盟,里爾目前全隊的身價也是聯賽四強中最低的,可見球會深諳「花小錢、辦大事」之道。

  值得一提的是,里爾是法甲聯賽中國足球元素最濃重的球隊,隊中除了耶馬斯、荷西方迪兩位核心曾在中超聯賽效力,主教練加爾傑職業生涯最後一站也是在甲A時期「遼小虎」度過的,他和中國國家隊主教練李鐵是並肩戰鬥過的袍澤。

  巴黎聖日耳門

  26勝4平8負,進86球失28球

  核心球員:麥巴比Kylian Mbappe、尼馬Neymar、迪馬利亞(Angel Di Maria)、馬昆奴斯(Marquinhos

  巴黎今季經歷了換帥和核心球員傷病,並受到了里爾、摩納哥和里昂的強烈衝擊,不過球隊「法甲霸主」的餘威仍在,在尼馬、華拉迪Marco Verratti缺戰的日子裡,麥巴比出色地完成了球隊攻擊核心的任務,他和迪馬利亞、伊卡迪Mauro Icardi一起幫助球隊緊咬對手,始終讓巴黎與對手的分差沒有超過6分。而在尼馬復出之後,巴黎奮起直追,儘管在末輪未能如願反超里爾、與聯賽四連冠失之交臂,但他們依然展現了極強的統治力。

  對於巴黎來說,球隊今季最大的變化就是普捷天奴Mauricio Pochettino接手了球隊,普捷天奴擁有出色的執教履曆,更重要的是他還具備巴黎DNA,對這傢俱樂部有著深切的感情。在普捷天奴接手球隊後,巴黎21場聯賽贏了15場,雖然歐聯未能殺入最終的決賽,但隊內的氣氛越來越融洽,尼馬成功續約,堅尼(Moise Kean)、巴克(Mitchel Bakker)、基拿(Thilo Kehrer)、迪亞洛Adama Diallo等年輕球員今季也得到了成長,未來數年巴黎依然是法甲冠軍最有力的競爭者。

  摩納哥

  24勝6平8負,進76球失42球

  核心球員:賓耶達Wissam Ben Yedder、高洛雲、瓊阿梅尼、禾蘭

  2016-17賽季,摩納哥颳起了一股充滿青春氣息的「紅白風暴」,麥巴比、貝拿度-施華、法賓奴、林馬、巴卡約高、莫天奴和文迪等天才如雨後春筍般紛紛湧現,球隊成功終結了巴黎法甲四連冠的霸業,並成功殺入歐聯聯賽的4強。不過在那之後,摩納哥的這些青年才俊很快便被歐陸豪門瓜分,這導致球隊主力流失的情況十分慘重,前兩個賽季甚至一度掉進了聯賽護級球隊的行列。

  今季,摩納哥請來前拜仁慕尼黑主教練高華執教球隊,後者成功激活了瓊阿梅尼、高洛雲、傑臣和科芬拿組成的中場,高華還引進前德甲銅靴禾蘭來搭檔賓耶達,兩人聯賽合力攻入36球,整個賽季下來,摩納哥聯賽的入球數是2018-19賽季護級成功時的兩倍,和上季相比也足足多了32球。崇尚進攻是摩納哥足球哲學的核心,球隊今季找回了入球的快樂,重回爭冠行列也就在情理之中了。

  里昂

  22勝10平6負,進79球失40球

  核心球員:迪比(Memphis Depay)、埃卡姆比、柏基達Lucas Paqueta、奧亞爾(Houssem Aouar

  經歷了2019-20賽季的失敗後,里昂和魯迪-加西亞在今季開始前對球隊進行了改造,查奧爾、泰利爾、拉斐爾、泰特、馬沙亞、迪比利紛紛離隊,柏基達、埃卡姆比、斯利馬尼和迪施基利奧等新援在球隊迅速佔據重要位置,其中柏基達除了保持出色的入球狀態以外,還從AC米蘭的「新卡卡」搖身一變成為法甲賽場的「獸腰」,多項防守數據排名隊內前列,堪稱球會今季的最佳收購。

  今季,里昂38輪聯賽只輸掉了6場,球隊的進步除了依靠收購眼光獨到和加西亞捏合到位之外,迪比的表現也至關重要。「荷蘭少俠」至今聯賽攻入20球、助攻10次,排名射手榜第二和助攻榜榜首,雖然里昂最終無緣冠軍,但是迪比個人表現和數據實在太過出色,他也成功入圍了法甲賽季MVP的五人候選名單,倘若在最後一場幫助球隊拿到歐聯資格,迪比本有不小機會能擊敗麥巴比、尼馬、耶馬斯和賓耶達。

  縱觀法甲今季的爭冠大戲,真可謂是「群雄割據共逐鹿,你方唱罷我登場」,經歷了疫情停賽的休養生息之後,法甲聯賽的格局從巴黎一家獨大變成了「四大天王」互相征伐的亂世,這對整個聯賽都是好事,法甲正在變得越來越有懸念和看點,一眾球星的精彩表現也讓聯賽變得越來越有吸引力和商業價值。

  最難能可貴的是,巴黎、里爾、摩納哥、里昂如今都已不是盲目砸錢投入的「金元霸主」,在今季轉會花費方面,巴黎淨投入5759萬歐元,摩納哥是3650萬歐元,里昂淨賺約2000萬歐元,里爾更是淨賺了約6000萬歐元,理性投入甚至還能賺錢,健康的運營理念和爭冠模式讓法甲聯賽後勁十足,未來發展的可持續動力令其它聯賽豔羨。

  在今季法甲,你可以看到麥巴比、奧亞爾、小韋亞、柏基達等天才的表演,也能夠為耶馬斯、荷西方迪、法比加斯、拿華斯和皮耶等老將的堅持而感動。5月24日法甲末輪落下帷幕,里爾驚險問鼎,身後三強也僅差一步之遙,法甲聯賽無疑是今季最讓球迷感到刺激和收穫驚喜的職業足球聯賽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽