中國駐法國大使館更新《自法國搭乘航班赴華人員申請健康碼須知》
2021年06月07日21:23

原標題:中國駐法國大使館更新《自法國搭乘航班赴華人員申請健康碼須知》

中新網巴黎6月7日電 中國駐法國大使館7日更新《自法國搭乘航班赴華人員申請健康碼須知》。

  為便於自法國搭乘航班赴華人員全面準確掌握申請健康碼有關要求,中國駐法國大使館將近期發佈的相關通知整合發佈如下:

  一、總體要求

  自法國搭乘航班赴華的中、外籍乘客,無論自法國直飛,還是自第三國來法中轉,均須在法國指定機構進行新冠病毒核酸檢測和血清特異性IgM抗體檢測,並向中國駐法國使領館申領綠色健康碼。

  二、檢測時間

  核酸檢測和抗體檢測均應於乘客登機前2天內在法國完成,以采樣時間為準。如1月1日接受檢測取樣,則航班時間應不晚於1月3日(全天)。反之,如航班時間為1月3日,則取樣時間最早為1月1日(全天)。

  三、檢測機構

  (一)中國駐法國大使館指定檢測機構信息如下:

  序號機構名稱機構地址聯繫電話預約網址

  The Health Embassy,19 Place Vendôme,75001 Paris,電話:0184246024,網址:www.thehealthembassy.com/covid19test/

  La Scala,137 Rue de Vaugirard,75015 Paris,電話:0145673545,網址:www.mlab-groupe.fr

  La Scala,19 Rue Ponscarme,75013 Paris,電話:0153619368,網址:www.mlab-groupe.fr

  (二)其他中國駐法總領館指定機構情況,請及時關注各館網站通知。中國駐法國使領館領區劃分請點擊以下鏈接(http://www.amb-chine.fr/chn/zgzfg/zgsg/lsb/t1808196.htm)。

  (三)自摩納哥經法赴華乘客,可在Centre Scientifique de Monaco進行檢測,並向駐法國使館申請健康碼。機構地址:8 quai Antoine1er MC98000,聯繫電話:+377-98988660,網址:www.centrescientifique.mc。

  (四)自第三國來法中轉赴華乘客,可在巴黎戴高樂機場中轉區指定機構進行檢測。

  四、自法國始發人員檢測要求

  (一)請在登機前2天內在指定檢測機構完成核酸和血清IgM抗體各一次采樣、檢測,並憑核酸檢測、血清IgM抗體檢測陰性證明,根據所在領區,向駐法國使領館申領綠色健康碼。

  (二)申請人還需上傳居留證明、簽證等材料,證明個人常住地為法國(或摩納哥),否則無法獲得健康碼。

  (三)在法中資機構和項目擬回國人員,需在登機前進行至少14天的隔離閉環管理,並在申請健康碼時一併上傳企業出具的隔離管理承諾書,否則無法獲得健康碼。

  (四)為減少旅途感染風險,駐法國使領館不再為自法國出發、經第三國中轉赴華的乘客核發健康碼。請大家選擇直飛航班赴華。

  (五)對於已接種疫苗人員:完成接種疫苗所需全部針劑數量的人員視為接種人員,應接種兩針但只接種一針的不視為接種人員。接種中國產滅活疫苗人員,如IgM抗體檢測為陽性,請在申請健康碼時一併上傳正式接種證明。對於接種外國非滅活疫苗人員,由於使館領區3家指定檢測機構均已實現對IgM抗體N蛋白的檢測,請在檢測時向檢測機構說明接種情況,並持核酸和IgM抗體雙陰性檢測證明申請健康碼。如抗體檢測結果呈陽性,說明系感染所致,不符合申請要求。非使館領區人員,請關注所在地總領館網站。

  (六)對於有感染史人員:曾在醫療機構確診患有新冠肺炎,或雖未確診但核酸、IgM(非疫苗導致)、IgG抗體任一項檢測曾呈陽性的人員,均視為有感染史人員。此類人員如需赴華,請提供當地醫院出具的載有肺部CT或X光結果的診斷證明,以及采樣時間間隔24小時以上的兩次核酸檢測陰性證明,併發送至所在地使領館郵箱。相關館審核回覆後,請自我隔離14天,並持登機前2天內的核酸和IgM抗體陰性檢測證明申領健康碼。

  五、自法國中轉赴華人員

  (一)始發國有直飛赴華航班的人員,請勿經法國轉機赴華,否則無法獲得健康碼。

  (二)始發國無直飛赴華航班的人員,須在出發前向中國駐當地使領館申請健康碼。抵達戴高樂機場後,須在機場完成核酸檢測和血清IgM抗體檢測,然後向我館申請健康碼。請注意選擇標籤為“戴高樂機場”的檢測機構。

  (三)對未獲得中國駐始發地使領館健康碼的,我館不予受理。

  (四)來法轉機乘客在始發國購買機票時,須同時通過https://www.parisaeroport.fr/zh-chs/%E4%B9%98%E5%AE%A2/%E6%9C%8D%E5%8A%A1/reserver-en-ligne/tests實名預約中轉檢測,抵達戴高樂機場後憑護照、機票和預約確認函檢測。中轉時間不足10小時的,航空公司暫不予售票。請留意檢測中心開放時間,並仔細閱讀相關銷售條款。戴高樂機場諮詢電話為0033-170363950。

  (五)中轉時檢測結果呈陽性的,請按照機場安排赴指定地點隔離,轉陰後繼續隔離14天,如檢測結果仍為陰性,方可赴華。抗體陽性乘客亦可自行購買機票返回始發國。以上費用均需自理。

  (六)戴高樂機場已於2021年6月7日起實施針對IgM抗體N蛋白的檢測,接種新冠疫苗人員請參考第四部分第(五)條相關要求。

  (七)由於戴高樂機場不為2歲以下兒童做血清抗體檢測,請相關人員切勿來法轉機。

  六、健康碼申領方法

  (一)中國籍乘客

  中國公民應在獲得核酸檢測陰性報告和血清IgM抗體檢測陰性報告後,通過防疫健康碼國際版微信小程序入口或者網頁版(https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/),選擇檢測機構所在領區,申報個人情況並上傳核酸檢測陰性報告和血清IgM抗體檢測陰性報告。經中國駐法國使領館複核通過後,當事人可獲得帶“HS”標識的綠色健康碼。

  (二)外國籍乘客

  外國籍乘客應在獲得核酸檢測陰性報告和血清IgM抗體檢測陰性報告後,通過訪問網址https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/,註冊並登錄後選擇檢測機構所在領區,申報個人情況並上傳核酸檢測陰性報告和血清IgM抗體檢測陰性報告。經中國駐當地使領館複核通過後,當事人可獲得帶“HDC”標識的綠色健康碼。

  七、中國駐法國使領館電子郵箱地址

  中國駐法國使館:service.consulaire@amb-chine.fr

  中國駐馬賽總領館:consulate.marseille@gmail.com

  中國駐斯特拉斯堡總領館:chinaconsul_st_fr@mfa.gov.cn

  中國駐里昂總領館:bureau.chinaconsul@gmail.com

  中國駐聖但尼總領館:consulatlsb@163.com

  中國駐帕皮提領事館:consulatderpc@hotmail.com

  八、特別提醒

  (一)中國駐法國使領館會在收到檢測報告後盡快審批健康碼,包括週末和節假日。請勿通過電話、郵件催詢,以免佔用工作資源,干擾審核進度,最終影響本人或他人行程。

  (二)以上政策涉及所有乘客,包括嬰兒、兒童。

  九、此前我館發佈的有關通知與本須知相衝突的,以本須知為準。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽