靚景歎原味粵饌
2021年06月10日12:24

風景優美的汀九,最近開了間主打粵菜及點心的中菜館麗都軒,由逾三十年入廚經驗的中餐行政總廚主理,餐廳有偌大玻璃窗,可一邊欣賞美景,一邊品嚐正宗傳統粵菜和點心,非常寫意。

撰文☆褚愛琪 攝影☆何健勇 設計☆吳展滔

嚐味餐單 凸顯手藝

位於帝景酒店的全新中菜廳麗都軒,坐落汀九橋畔下、毗鄰麗都灣旁,餐廳一邊設偌大的落地玻璃窗,用餐環境舒適自在。這裏以精巧粵菜作招徠,由豐富入廚經驗的中餐行政總廚梁文威師傅掌勺,以優質食材融合精湛廚藝,每天新鮮即製點心,並於不同時段供應套餐與嚐味菜譜,為食客帶來傳統粵菜的正宗原味道。

像是名為悠然的晚市套餐,可以吃到由櫻花蝦怡香脆茄子、冰藍莓鮮淮山和水晶肴肉組合而成的前菜拼盤,並有工序繁複的巧手高湯干貝燴花膠羹、日本柚子醋鍋巴脆蝦球及荷香花雕滷燉和牛面頰。日本柚子醋鍋巴脆蝦球的做法,是將原隻大虎蝦蘸上一層薄薄的炸漿,炸至蝦肉剛好熟,放於風乾三日再炸脆的鍋巴上,奉客前才淋上日本柚子醋汁,酸香開胃又爽脆彈牙。至於高湯干貝燴花膠羹,要先把元貝及花膠預先浸發及蒸煮,再放入用大量老雞、赤肉及火腿熬至少六小時的高湯中,慢火燴煮至味道互相融合,入口鮮美清甜。此外,鬆化肉嫩的荷香花雕滷燉和牛面頰,梁師傅精挑肉味濃郁、肥瘦均勻的澳洲和牛面頰肉,加香料與花雕酒燉四小時後,再包上荷葉蒸十五分鐘,令牛肉多了一分清香。

不吃套餐也有許多必試的單點招牌菜,如秘製冰梅陳皮骨及鹽香雞。前者選用腩排部位,貪其肉多不肥膩。用蔬菜汁醃腩排三十分鐘後調味,炸脆再拌入以酸梅、陳皮及冰糖調製的醬汁,酸甜有序,滋味可口。肉汁豐盛的鹽香雞,均選重約三斤的三黃雞,用調味料及粗鹽醃過,再經過沖洗鹽份、汆水、風乾、上油皮等步驟,可謂慢工出細活,鹹香惹味。

日本柚子醋鍋巴脆蝦球

(悠然晚市套餐$298/位,兩位起)

原隻大虎蝦蘸上一層薄炸漿,炸至剛熟,伴以柚子醋及自家製鍋巴同吃,層次豐富。

▲新餐廳位於帝景酒店二樓,偌大的落地玻璃窗加上海景與橋畔景色,感覺舒適悠閒。

▲入廚逾三十年的中餐行政總廚梁文威師傅認為,粵菜注重選材、烹法及火候,每個步驟都不能馬虎。

1.招牌鹽香雞 $198/半隻

工序繁複的鹽香雞,先醃至入味及風乾,再以滾油慢慢淋熟,吃起來皮脆肉嫩。

2.荷香花雕滷燉和牛面頰(悠然晚市套餐$298/位,兩位起)

和牛面頰肉以香料及花雕燉煮至少四小時,再以荷葉包裹蒸香。

3. 高湯干貝燴花膠羹(悠然晚市套餐 $298/位,兩位起)

新鮮熬製的濃郁高湯,加入元貝及花膠燴煮成湯羹,鮮甜可口。

4. 秘製冰梅陳皮骨 $168

腩排切成方塊炸脆,蘸滿酸甜的秘製醬汁,清新開胃不油膩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽