特朗普政府曾秘密調查國會議員?拜登司法部展開調查
2021年06月12日14:38

原標題:特朗普政府曾秘密調查國會議員?拜登司法部展開調查

中新網6月12日電 據美國中文網報導,美國前總統特朗普的司法部曾在2018年向蘋果公司發出傳票,索要國會眾議院情報委員會至少兩名民主黨成員、及其助手和家人的通訊數據。當地時間6月11日,拜登政府的司法部已就此開啟一項內部調查。

當地時間2021年1月20日,美國華盛頓,特朗普登上“海軍陸戰隊一號”總統專用直升機。

  據《紐約時報》報導稱,特朗普政府此舉,旨在尋找其政府執政初期機密信息泄漏的源頭。最終,調查並未發現眾議院情報委員會與泄密事件有任何關聯。

  眾議院情報委員會主席希夫是當時被索要記錄的“目標”之一。他在一份最新聲明中表示,此事是特朗普領導下的司法部政治化的又一個例子,他已尋求對該事件進行調查。

  情報委員會成員、同為加州民主黨人的斯沃韋爾也表示,他被告知自己的數據被特朗普的司法部獲取了。

  蘋果公司11日證實,特朗普領導下的司法部在尋求有關國會議員的信息時,要求蘋果提供73個電話號碼和36個電子郵件地址的相關數據。蘋果稱,當時僅提供與元數據和賬號訂閱相關信息,並沒有提供電郵或照片之類的資料。

資料圖:民主黨人、參議院多數黨領袖舒默。
資料圖:民主黨人、參議院多數黨領袖舒默。

  司法部一名高級官員向美聯社透露,司法部副部長摩納哥已要求司法部監察長,於6月11日展開一項內部調查。

  當天早些時候,參議院民主黨領袖舒默、參議院司法委員會主席德賓在一份聲明中表示,如有必要,他們願就此事傳喚前司法部長巴爾、塞申斯等人。他們還宣佈將對此“大力調查”,敦促共和黨人加入他們的調查。

  不過,巴爾在最新的採訪中稱,在他擔任司法部長期間,“不知道泄密案調查期間曾尋求過任何國會議員的記錄。”他補充說,特朗普對泄密案調查的內情並不清楚,也從來沒有鼓勵他將矛頭對準民主黨議員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽