傷病頻繁、訓練時間:賽程壓縮或影響NBA季後賽質量
2021年06月16日08:17

原標題:傷病頻繁、訓練時間:賽程壓縮或影響NBA季後賽質量

參考消息網薩馬蘭奇體育頻道6月16日報導 美媒稱,今年的美國男子職業籃球聯賽(NBA)季後賽應該像往常一樣有趣,但也許沒有往年那樣精彩。

據美聯社近日報導,在經曆了一個傷病頻繁、訓練時間稀缺的“壓縮”版賽季後,各支球隊並沒有達到季後賽的巔峰狀態。

馬刺隊主教練格雷格·波波維奇說:“對我們所有人來說,這種情況對於球隊文化和氣勢的建設來說無疑是個毀滅性的打擊。我確實這麼認為,雖然我不想這麼說,但這是事實:不可能所有球隊都能發揮出自己的最高水平。”

明星球員勒布朗·詹姆斯是2020年湖人隊高舉總冠軍大旗的見證者,但由於腳踝受傷,他在本賽季後半段的大部分時間里都是這樣度過的。布魯克林籃網隊集結了由凱文·杜蘭特、詹姆斯·哈登和凱里·歐文組成的爆發力極強的“三巨頭”,但距離“三巨頭”第7次和第8次“合體”相隔了將近3個月的時間。

猶他爵士隊獲得了常規賽西部第一的好成績,但明星球員多諾萬·米切爾因腳踝受傷缺席比賽,在他復出之前,爵士隊已經進行了一個多月的比賽。

不論如何,至少上述這些球隊還能以其全明星陣容參賽。而掘金隊將在明星球員賈馬爾·穆雷受傷缺席的情況下進行季後賽,穆雷去年帶領掘金隊闖入西部決賽的表現曾一度引起轟動。凱爾特人隊打進了東部決賽,但是明星球員杰倫·布朗因手腕受傷接受手術而告別本賽季,凱爾特人進入季後賽的晉級之路可能會非常艱難。

報導認為,與曆屆賽事不同,本屆季後賽比以往任何時候都更注重健康,而不是“偉大”。那些晉級季後賽的球隊熬過了這個史上要求極其苛刻的NBA賽季,但沒有哪支球隊真正取得了成功。

“那麼,季後賽的賽事水平會和往年一樣嗎?我也不知道,但這是球隊的機會,”芝加哥公牛隊主教練比利·多諾萬說。

這些總冠軍角逐者們喜歡利用常規賽季組建一支球隊,並不斷進行磨合,等到常規賽結束,球隊也做好了季後賽的準備。2017年,杜蘭特加盟金州勇士隊的第一個賽季,勇士打造出一支季後賽16勝1負奪冠的強隊。

但他不確定目前球隊是否還可以遵循這種發展模式。

當地時間2021年5月15日,布魯克林籃網隊的“三巨頭”合體:後衛詹姆斯·哈登(13),前鋒凱文·杜蘭特(17)和後衛凱里·歐文(11)。(美聯社照片)

“我不清楚,但對於漫長的常規賽季而言,這確實是一個因素,”杜蘭特說,他和哈登都因為腿筋受傷缺席了很長時間,“對每個人來說,這都是特別的一年,也是適應新冠疫情的一年。在疫情期間,球隊的所有安排和出行都需要遵守防疫規定。但我感覺很多球隊都為熬過了這個賽季而感到興奮,也有很多球隊為他們健康地進入季後賽而鼓舞,所以我們拭目以待。”

報導稱,72場常規賽的緊湊賽程使許多球隊減少或者乾脆取消訓練,以便球員能從比賽中恢復過來。防疫規定使他們無法與球場外界建立聯繫,更不用說當球員新冠檢測呈陽性或與確診患者接觸後,他們的活動和比賽也受到了阻礙。

這一切摧毀了凱爾特人隊,這支原本的奪冠熱門隊卻只獲得了50%的勝率。但其主教練布拉德·史蒂文斯預測,整個聯賽都會有一個高質量的季後賽,那些錯過了常規賽日程的球員們將能夠上場,教練們將會把注意力集中在球探報告上,而不是傷病報告。

史蒂文斯說:“當我們處於防疫泡泡圈中時,我覺得就賽事強度和努力程度而言,這是我經曆過的最高水平,但是各支球隊發揮出的水平卻很荒謬。”“我只是認為每年都會讓人們產生這種感覺,所以我預計季後賽將會很棒。”

但馬刺隊主教練波波維奇則不太確定。

波波維奇在馬刺隊執教了25年,並為該隊贏得了5屆NBA總冠軍。但今年這支球隊卻在西部附加賽的角逐中敗北,連續第2年無緣季後賽。

今年2月份,聖安東尼奧馬刺隊因新冠疫情推遲了4場比賽,而此前很多年,馬刺隊都在這段時間開始了他們的征程。在常規賽後期,馬刺隊重新安排比賽時間,改變了常規的陣容安排。此外,聯賽規定疫情期間禁止球隊聚餐,而長期以來,團隊晚餐是波波維奇的球隊建設的一部分,就像在練習健身房訓練一樣重要。

波波維奇看到了失去的一切,他不相信常規賽季結束後,對各球隊的影響就消失了。

波波維奇說:“賽季需要保持完整,或者儘可能多地打滿整個賽季,而不應該像這樣壓縮賽程。此外,由於新冠疫情的種種限製,以及發生在每個球隊和球隊之間的事情,它改變了每個人的狀態。所以,由於新冠肺炎和傷病,很難想像籃球運動還能像往常一樣出色。”

報導還稱,湖人隊希望以西部7號種子球隊的身份一路打到總冠軍,但沒辦法排除詹姆斯和安東尼·戴維斯目前的健康狀況對球隊造成的影響。

或者,也許波波維奇是對的,即使是有天賦的球隊也需要時間。

“我希望那不是真的,”波波維奇說,“但我認為這是事實。”(編譯/劉天霖)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽