外交部就美歐峰會、美國捐贈80瓶疫苗等答問
2021年06月16日20:21

原標題:外交部就美歐峰會、美國捐贈80瓶疫苗等答問

中國網6月16日訊 據外交部網站消息,在今日外交部例行記者會上,外交部發言人趙立堅就美歐峰會、美國捐贈80瓶疫苗等問題回答記者提問。以下為答問實錄:

澎湃新聞記者:6月15日,美歐峰會在布魯塞爾舉行。峰會聲明提及新疆、西藏、香港、台灣、東海、南海等一系列涉華問題,指責中國經濟脅迫和傳播虛假信息。聲明稱,美歐將在各自對華多重定位框架下開展密集磋商和溝通,並將在氣候變化、防擴散及特定地區問題上協調同中國的建設性接觸。中方對此有何評論?

趙立堅:美歐峰會聲明內容遠遠超出正常發展雙邊關係的範疇,無理干涉中國內政,製造和散佈虛假信息,中方對此強烈不滿、堅決反對。美國和歐盟應該做的是反省自身存在的嚴重問題。他們沒有資格充當別國的“教師爺”。

中方反對任何國家把自己的利益和要求強加於別國,反對搞針對第三方的“小圈子”和集團政治,反對以意識形態劃線來割裂世界。

美國和歐盟應該順應和平、發展、合作、共贏的時代潮流,遵守聯合國憲章宗旨和原則,踐行真正的多邊主義,為國際社會團結抗疫、應對全球性挑戰作出自身應有的貢獻。

路透社記者:據報導,美國、歐盟已就雙方航空領域有關問題達成協議,並同意合作應對中國在相關領域的“非市場行為”。中方對此有何評論?

趙立堅:我注意到有關報導,願同大家分享三點:

第一,美歐之間發展關係是自己的事,但不應處處拿中國說事,不應無事生非渲染所謂“中國挑戰”,使中國“躺槍”,更不應搞針對中國的“小圈子”。這種狹隘的心態與美國、歐盟的格局都太不相稱。

第二,中方不接受所謂“非市場行為”的無端指責。中方一貫堅定支持多邊貿易體系,按照平等互利原則開展國際經貿合作。是誰動輒霸淩製裁,是誰精於搞“長臂管轄”,是誰濫用國家力量無理打壓別國企業,國際社會看得清清楚楚。

第三,中國、美國、歐盟都是全球主要力量,應該共同攜手應對全球性挑戰。我們希望美歐在這方面發揮積極、建設性作用,而不是相反。

中新社記者:據瞭解,中國外交部日前同伊斯蘭開發銀行簽署了合作協議,你能否證實並介紹具體情況?

趙立堅:6月14日,中國外交部同伊斯蘭合作組織下屬伊斯蘭開發銀行簽署了關於援助伊開行成員國抗疫公共衛生實驗室的協議。根據協議,中方支持在11個非洲伊斯蘭國家開展抗疫公共衛生實驗室器材採購、人員培訓等工作,幫助相關國家提升抗疫能力。新冠肺炎疫情發生以來,中國同伊斯蘭國家守望相助、共克時艱,樹立了團結抗擊疫情的典範,踐行了人類命運共同體的精神。伊斯蘭合作組織、伊開行對中方此次援助表示高度讚賞,認為此次合作具有里程碑意義,將進一步加強中國和伊斯蘭合作組織成員國在抗擊疫情、醫療衛生等領域的交流與合作。

中國同伊斯蘭國家關係傳統友好、友誼深厚、合作密切。中方高度重視發展同伊斯蘭合作組織的關係,願進一步加強同伊斯蘭合作組織及其下屬機構的交流與合作,推動中國同伊斯蘭世界和伊斯蘭合作組織關係不斷邁上新台階。

彭博社記者:據報導,拜登政府正同中國政府接觸,尋求中方批準波音737MAX飛機複飛。中方能否證實?

趙立堅:中方在有關問題上的立場是一貫的、明確的。中國民航主管部門一直堅持三原則:第一,飛機的設計更改必須獲得適航批準。第二,駕駛員必須重新得到充分有效的訓練。第三,兩起事故的調查結論必須是明確的,而且改進措施是有效的。

據瞭解,中國民航主管部門一直就有關問題同美國聯邦航空局和有關美國企業保持溝通,目前正在積極有序推進相關工作。如果你對具體情況感興趣,請你向主管部門詢問。

中阿衛視記者:據報導,美國要求阿聯酋拆除華為設備,否則可能拒絕向阿出售F-35戰鬥機。中國對此有何回應?

趙立堅:長期以來,包括華為在內的中國企業積極參與阿聯酋經濟建設,為阿聯酋經濟和社會發展作出重要貢獻,得到阿方合作夥伴的高度認可。中阿雙方就雙邊關係和共同關心的問題保持經常性溝通,有著廣泛共識。我們都認為,中阿合作符合雙方共同利益,造福兩國人民,同第三方無關,也不容第三方干涉。

法新社記者:比利時議員提出一個決議,稱中國新疆地區的維吾爾族人面臨“種族滅絕”的危險。你對此有何回應?

趙立堅:你提到的有關議員惡意傳播謊言和虛假信息,嚴重損害中方主權和利益。中方已經決定對其實施製裁。中方已反複介紹過新疆有關事實和真相。所謂新疆“種族滅絕”完全是別有用心的造謠和徹頭徹尾的謊言,真正目的是破壞新疆社會穩定,遏製中國發展。

中方捍衛國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,維護新疆發展、穩定、民族團結的決心堅定不移。我們奉勸比方別有用心的反華政客尊重客觀事實,停止借所謂涉疆問題搞政治操弄,打著人權旗號干涉中國內政,避免損害中比關係大局。

《北京日報》記者:15日,西澳州州州長麥高文表示,魯莽破壞為澳州繁榮發展提供資金和動力的貿易關係不符合澳方利益。澳方並非向他國讓步,但需重塑澳中關係。中方對此有何評論?

趙立堅:中方始終認為,一個健康穩定的中澳關係符合兩國根本利益。中澳開展互利共贏的務實合作有利於兩國人民的共同福祉。一段時間以來,澳州國內各界越來越多的人士對澳州政府處理中澳關係的方式表達了擔憂。澳州政府應該聽取各方建設性意見,正視和認真反思兩國關係受挫的癥結,摒棄冷戰思維和意識形態偏見,切實秉持相互尊重、平等相待的原則,多做有利於增進兩國互信、促進務實合作的事。

彭博社記者:據報導,近期中國多架軍機進入台“防空識別區”,外交部能否證實?

趙立堅:這不是外交問題,請向中方主管部門詢問。

深圳衛視記者:據報導,美國2021年前五個月因槍支暴力死亡人數達到過去20年同期最高,有分析認為其深層原因是美國長期以來的種族不平等等人權問題。中方對此有何評論?

趙立堅:2020年是美國過去二十多年來槍支暴力最為嚴重的一年。今年前五個月美國有超過8100人死於槍擊,平均每天54人,比2020年同期更為嚴重,比過去6年同期平均數字多出14人。也就是說,時鍾的分針每轉完一圈,就有至少2人因槍支暴力死去。這的確令人痛心,也發人深省。

美國槍支暴力犯罪率常年居高不下,是世界冠軍。這隻是美國長期存在的人權問題的冰山一角。美國國內種族主義、警察暴力、僱傭童工、強迫勞動等人權問題層出不窮。弗洛伊德們“我無法呼吸”的痛苦呐喊猶在耳邊。美國亞裔被歧視、被攻擊的嚴重創傷尚未撫平。50萬從事農業勞作的童工權益沒有得到保障。這就是美國自詡的“山巔之國”“人權燈塔”嗎?

一屋不掃,何以掃天下?美國不僅對自身人權問題視而不見,還動輒借人權問題對他國施壓、干涉他國內政。美國自己生了病,還要裝成醫生給別人把脈開藥。諱疾忌醫的結局往往是病入膏肓,最終無藥可救。事實一再證明,美方根本沒有資格以“人權衛士”自居。美方一些政客在打著人權的幌子干涉他國內政之前,還是先把自己的屋子打掃乾淨吧。

路透社記者:中方稱台山核電站周圍輻射環境水平未見異常,但法國方面稱依然存在需要解決的技術問題。中方對此有何回應?

趙立堅:我昨天已經介紹了相關情況,生態環境部(國家核安全局)相關負責人今天已就相關問題作出了回應。如果你有進一步問題,請向該部詢問。

新華社記者:據報導,美國國立衛生研究院近日發表最新研究成果稱,對去年前3個月在全美範圍採集的逾2.4萬名美民眾血液樣本的分析顯示,新冠病毒於2019年12月即在美出現,比1月19日官方首次確認發現病例提前數週時間。中方對此有何評論?

趙立堅:這再次證明病毒溯源是一個複雜的科學問題,涉及多國多地,應由全球科學家合作開展有關工作,以便更好預防未來可能出現的風險,保護各國人民的生命安全與健康。

早在新冠肺炎疫情發生之初,許多國家衛生專家和媒體已經紛紛指出了疫情在全球多點多地暴發的情況。《歐洲流行病學雜誌》的研究表明,新冠病毒2019年11月已在歐洲出現。美國疾控中心研究報告顯示,新冠病毒或已於2019年12月在美國出現。瑞典公共衛生局流行病首席專家曾表示,瑞典可能2019年11月就已經出現了新冠病毒感染者。意大利米蘭國家癌症研究所的研究顯示,新冠病毒可能於2019年夏天起就已經在意大利傳播。近日,法國巴斯德研究所免疫學博士鞠麗雅教授就新冠病毒溯源接受專訪時指出,從新冠肺炎流行的總體情況看,多個源頭、多點暴發已經是很明顯的客觀事實。

病毒是全人類的共同敵人。國際社會應該尊重新冠病毒多點多地暴發的現實情況,在世衛組織主導的下階段溯源工作中,基於全球視野,在多國多地而不是局限於某一區域開展研究。中方已經兩次邀請世衛專家來華。我們希望其他國家也能像中國一樣,本著開放、透明、科學的態度同世衛組織開展溯源合作,為促進全球抗疫合作、挽救更多生命作出應有的貢獻。

總台央視記者:美國駐特立尼達和多巴哥大使館14日宣佈,美國政府向特多政府捐贈了80瓶輝瑞疫苗,這一消息引發網友廣泛關注和討論。中方對此有何評論?

趙立堅:疫苗是拯救生命、戰勝疫情的重要武器。中方歡迎有條件、有能力的國家,特別是疫苗儲備量遠超其自身需求的國家,為發展中國家提供更多疫苗,以實際行動為發展中國家抗擊疫情提供實實在在的幫助。

中方始終以實際行動踐行疫苗作為全球公共產品的宣示。新冠肺炎疫情發生以來,中國秉持推動人類命運共同體和衛生健康共同體理念,為實現疫苗在發展中國家可及性和可負擔性作出重要貢獻,得到包括拉美和加勒比地區國家在內的國際社會普遍歡迎。

中國政府已經向特立尼達和多巴哥捐贈了10萬劑新冠疫苗,特多政府採購的20萬劑中國疫苗昨天已運抵。事實上,中方已經向國際社會提供了超過3.5億劑疫苗,包括向80多個國家提供疫苗援助,向40多個國家出口疫苗。同時,中方並同多個發展中國家開展技術轉讓和合作生產,迅速推進疫苗大規模生產。中方已宣佈向“新冠疫苗實施計劃”首批提供1000萬劑疫苗,明確用於發展中國家急需。中方將繼續為疫苗在發展中國家的公平可及作出努力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽