外交部:國際社會應該尊重新冠病毒多點多地暴發的現實情況
2021年06月16日20:17

原標題:外交部:國際社會應該尊重新冠病毒多點多地暴發的現實情況 來源:參考消息網

參考消息網6月16日報導 據“外交部發言人辦公室”微信公眾號消息,在當天的例行記者會上,有記者提問:據報導,美國國立衛生研究院近日發表最新研究成果稱,對去年前3個月在全美範圍採集的逾2.4萬名美民眾血液樣本的分析顯示,新冠病毒於2019年12月即在美出現,比1月19日官方首次確認發現病例提前數週時間。中方對此有何評論?

外交部發言人趙立堅回應說,這再次證明病毒溯源是一個複雜的科學問題,涉及多國多地,應由全球科學家合作開展有關工作,以便更好預防未來可能出現的風險,保護各國人民的生命安全與健康。

趙立堅表示,早在新冠肺炎疫情發生之初,許多國家衛生專家和媒體已經紛紛指出了疫情在全球多點多地暴發的情況。《歐洲流行病學雜誌》的研究表明,新冠病毒2019年11月已在歐洲出現。美國疾控中心研究報告顯示,新冠病毒或已於2019年12月在美國出現。瑞典公共衛生局流行病首席專家曾表示,瑞典可能2019年11月就已經出現了新冠病毒感染者。意大利米蘭國家癌症研究所的研究顯示,新冠病毒可能於2019年夏天起就已經在意大利傳播。近日,法國巴斯德研究所免疫學博士鞠麗雅教授就新冠病毒溯源接受專訪時指出,從新冠肺炎流行的總體情況看,多個源頭、多點暴發已經是很明顯的客觀事實。

趙立堅還說,病毒是全人類的共同敵人。國際社會應該尊重新冠病毒多點多地暴發的現實情況,在世衛組織主導的下階段溯源工作中,基於全球視野,在多國多地而不是局限於某一區域開展研究。中方已經兩次邀請世衛專家來華。我們希望其他國家也能像中國一樣,本著開放、透明、科學的態度同世衛組織開展溯源合作,為促進全球抗疫合作、挽救更多生命作出應有的貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽