職場新鮮人分享 — 癌症康復者以自身經歷幫助病友
2021年06月16日11:23

親身病歷化為工作動力

初次與 Stella 見面,眼見這位散發陽光氣息的女生精神奕奕,沒料到原來她是一位癌症康復者,曾與大學時代與癌症對抗。曾於抗癌路上奮鬥過的經歷,使她能夠從同路人的角度出發,憑藉自身經驗為他人生命燃起一點光。畢業後她投身癌症資訊的行業,為公眾提供正確的資訊,改善坊間對癌症資訊的誤解,「就讀大學時發現自己患上癌症,便將抗癌經歷寫成 blog,之後獲癌症資訊網創辦人邀請參與微電影製作,便開始接觸這個機構,畢業後加入這裡工作,由兼職再變全職。期間也有試過跳出去嘗試其他工作,但始終對這裡有一種情意結,短暫地見識過外面世界,還是決定回到這個大家庭。」

Text: Moli Ng Photo: Raymond Chan

在種種因素下,「打工仔」通常都抱有「怕蝕底」心態,不想付出額外的心力時間在公司,但在醫療慈善團體工作,一伙人眾志成城朝向同一目標,舉辦活動以及跟病人深度交流的時間已超越了「工作」層面,「在這裡工作會很落力,並非單單為份人工,而是多了一重意義,不會太計較幾點開工、幾點放工,假如他們有需要,即使晚 上 12 時找我,我也可能會回覆。雖然未必可以提供即時協助,但聆聽他們的經歷也是一種心靈上的支持,會有一種同行的感覺。聽他們如何解決或面對問題,自己也有所得著,是一種互相學習、共同成長的過程。」抗癌道路充滿荊棘,但 一路走來,這段經歷卻為 Stella 帶來不一樣的經驗,讓她在癌症資訊網工作時,多了一份同理心,多了一份發自內心的關懷,「因為自己親身經歷過,就會知道癌症病人的路要怎麼走,當中有哪些困難要面對,當中會有哪些不安與恐懼。身邊親友未必可以幫到,即使你跟家人訴苦,他們也不可能體會到化療有多痛苦。但如果有一個經歷過治療的人跟你分享,大家自然有所共鳴,那種互相理解的感覺是很強烈的。」

不一樣的成功定義

Stella 大學時主修傳理系,她慶幸工作時能學以致用,將求學時期汲取的知識化為活生生的應用,「以前讀書很多理論,例如要如何寫 Facebook 帖文、如何做市場企劃、舉辦活動等等,投身工作後發現每件事情都可以有很多變化,會出現很多突發狀況,而且會面對千百種人,工作變得有血有肉,不再流於理論層面。」不同於大部分商業團體,癌症資訊網慈善基金的工作涉及更多的是理念與同理心,這亦是吸引 Stella 回來發展的原因之一,「相對而言,在這裡工作會有很多可能性及更大的創作空間,有機會構思各種計劃以申請資助,又會接觸不同的病人。最深刻的是籌辦了一個名為《下一個十年》的項目,我與一班大學師弟妹去訪問曾患病或正與癌症抗爭的病人,將他們的感受與經歷集結成書,見證治療路上的一點一滴,實在很有意義。」在以人為本的慈善機構工作,他們的成功指標也重質不重量,「辦活動時會多了一份心意,不單單是看見活動多人參加就視為成功,而是在過程中跟病人有多深入的交流、了解他們有何需要。」

康復者抗壓力更高

作為 Stella 的僱主,癌症資訊網慈善基金主席 Natalie 認為她性格開朗且具感染力,結合其抗癌路上的心路歷程,使她成為此職位的不二之選,「年輕患者要面對的困難跟其他年齡並不一樣的,他們會擔心戀愛、結婚的問題,又會顧慮伴侶家人的想法等,再加上人生規劃等問題,前路有太多未知之數。當遇到年紀相若的康復者,他們可以互相談及內心的擔憂,而 Stella 則能夠以正能量感染他們。治療的確滿佈困難,但機構內的同事全都經歷過,能夠感同身受。很多時候病人滿面哀愁的進來,滿面笑容的離開。」過往 Stella 主要著重於公眾教育及管理社交媒體,出走過後再次回歸,Natalie 則安排她到更前線的慈善基金工作,「透過她的經歷,她比一般人更了解在治療過程中,哪個位置需要更多支援?有效幫助整個策略作定位。」原來在癌症資訊網慈善基金的工作者,主要由癌症康復者組成,希望藉著一個真正的癌症群體去幫助一眾抗癌勇士,她亦相信癌症康復者有過人之處,並非如大家印象般虛弱,「坊間很多人會懷疑癌症康復者的能力,怕他們無法應付日常工作,可能體力會略為落後,但癌症會使人變得不一樣,面對無助的情況或壓力時會更強大,而且康復者的人生經歷更豐富,可以為不同年齡的同事帶來人生啟發。」

作為 Stella 的僱主,癌症資訊網慈善基金主席 Natalie 認為她性格開朗且具感染力,結合其抗癌路上的心路歷程,使她成為此職位的不二之選。

Stella

學歷:傳理系畢業

工作履歷:於癌症資訊網工作 ~ 3 年,現擔任高級項目主任

The post 職場新鮮人分享 — 癌症康復者以自身經歷幫助病友 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽