【中國共產黨的“十萬個為什麼”】從沒帶兵打過仗的他為什麼能成為開國上將?
2021年06月17日11:37

原標題:【中國共產黨的“十萬個為什麼”】從沒帶兵打過仗的他為什麼能成為開國上將?

中新網北京6月17日電 (記者 王凱)提起“上將”,人們第一反應就是那些統領千軍萬馬,在沙場上克敵製勝之人。而在中華人民共和國的開國上將中,卻有一位從來沒有帶過兵打過仗的“傳奇將軍”,他就是被稱為“中共特工王”的李克農。

  可能有人會問,他憑什麼能跟那些戰場上建功立業、百死餘生的將軍們相提並論?很多人並不知道,中共的曆史上,李克農們到底作出了怎樣難以估量的貢獻。

  中國曆史上有一句老話,胸有驚雷而如平湖者,可拜上將軍!李克農便無愧於這樣的評價!在看不見硝煙的隱蔽戰線上,李克農和他的戰友們都是不折不扣的“孤膽英雄”,不但要有足夠的“勇”,更需要有充分的“智”。只有如此才能在猶如萬丈深淵之上走鋼絲的環境中,屢屢獲取關鍵情報。

  1931年,中央特科負責人顧順章被捕叛變,情況萬分危急。正是李克農將錢壯飛提供的情報及時傳遞給中共中央,為周恩來等果斷決策緊急撤退爭取了時間,讓中共得以避免了一次摧毀性的打擊。

  事後,陳立夫感歎只差五分鍾就能抓住周恩來,蔣介石更是懊惱地拍了桌子罵了髒話。

  正如毛澤東評價的那樣,如果不是他們,當時許多中央的同誌,包括周恩來這些同誌,都不存在了。

  抗日戰爭期間,李克農領導中共情報部門獲取了大量日偽戰略情報和國民黨消極抗日、積極反共的證據。

  抗戰勝利後,李克農又領導情報部門,為及時揭穿蔣介石提出重慶談判的騙局提供了重要依據。

  解放戰爭中,李克農更是指導中共隱蔽戰線提供大量情報,特別是對遼瀋、淮海、平津三大戰役的勝利發揮了重大作用。

  以上僅僅是李克農和隱蔽戰線上的勇士們諸多“功勞”中廣為人知的一些案例。試想一下,若沒有他們的工作,中共在曆史上將多付出怎樣的代價?將額外承受多少的損失?

  一方面,他們卓越的情報工作讓中共面對敵人幾乎擁有了“讀心術”。因為知己知彼,所以能夠百戰不殆。

  另一方面,他們又默默充當著中共的“保護神”,讓不知多少同誌躲過了殺身之禍,為革命保存了有生力量。

  與正面戰場上的兵來將擋不同,在沒有硝煙的戰場上,李克農和他的戰友們終日身在龍潭虎穴之中,時刻冒著生命危險在工作。經典電視劇《潛伏》中餘則成遇到的危機和做出的貢獻,恐怕也僅能反映出李克農們親身經曆的“九牛一毛”。

  從這個角度而言,李克農之所以位列開國上將,恰恰代表著隱蔽戰線上的共產黨人不會被黨和人民所忽視和遺忘。他們的貢獻與功勳同樣牢牢鐫刻在中國共產黨和中華人民共和國的曆史上,深植於中國人民的記憶、懷念與崇敬中。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽