消委會:市民個別回收行為趨下降 促政府建完善回收鏈
2021年06月17日11:11

消委會追蹤研究發現,消費者的個別回收行為呈下降趨勢,情況令人憂慮,分別有約3成受訪者表示「很少」或「從不」回收紙張或塑膠,與5年前的同類調查相比有所上升,顯示不回收紙張或塑膠的人數有增加。消費者反映對回收服務的管理缺乏信心,認為回收物最終可能與其他垃圾一起被傾倒到垃圾堆填區,令回收行動徒勞無功。

消委會去年就本港「可持續消費」情況進行研究,向1500多名15至64歲消費者,以電話及街頭訪問形式進行意見調查,並成立聚焦小組討論,發現受訪者在「認知和態度」及「行為和意願」的分數較5年前有輕微上升,但「行為和意願」的分數較低。其中「回收行為」的得分與5年前一樣,保持較低的63分,反映消費者在實踐可持續消費方面「知而行難」,行為上有待改善。

消委會調查發現,絕大多數受訪者願意支付額外5%或更多費用,購買環保或以可持續方式生產的產品或服務,但有接近半數人表示並非經常購買此類產品,原因在於「沒有足夠資訊」、「太昂貴」及「不容易獲得資訊」。研究又指出,受訪者對節約能源及廢物分類好處的認知,由5年前約7成表示「同意」或「非常同意」,上升至8成或以上,但一旦發現回收設施不足或地點太遠,受訪者會猶疑,難以付諸行動。

消委會建議,企業可在生產過程中善用資源和減少廢物,政府亦可建立完善的回收鏈,推行按金、強制回收,甚至徵稅或補助,同時考慮為引進和供應可持續產品的企業提供資助。另外,可借鑒外地經驗,考慮制定相關環保標籤法例,和規管使用即棄塑膠產品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽