朱君璞:香港醫療在大灣區的機遇
2021年06月17日20:00

中國在經濟高速起飛下,人民對健康的需求更高。香港醫療專業享譽全球,「一國兩制」的優勢讓香港一方面可深化醫學領域合作,另一方面可建立國際認可的培訓標準,提升大灣區醫生在城市醫療互聯互通。2021年香港醫療可以把握大灣區的以下機遇。

在經濟衰退下,香港的上市醫療機構除了投資老牌化驗中心和脊醫痛症中心外,亦與高盛等機構投資者達成戰略合作,拓展大灣區業務。中國近年更出現許多健康龍頭企業,如平安好醫生、京都健康、阿里健康,一站式醫療健康服務平台已成為投資主流。

創新科技也是醫療發展大趨勢,包括機械臂的醫療運用、癌症的生化治療、網上遙距問診及開發手機應用程式。透過網上渠道進行登記預約、問診和付款,打破地域界限,為病人節省輪候時間,舒緩前線醫護人員工作量,減少交叉感染機會。簡單病痛可以透過遙距問診解決,而手機應用程式則將健康資訊電子化,民眾可隨時隨地查看自己的健康記錄。例如利用程式將體檢報告結果存放在雲端,覆診後可即時作比較。

疫情令政府實施封關措施,市民在家工作導致腰痛背痛。脊骨神經醫學(脊醫)是一個受惠的醫療行業。脊醫是唯一香港政府醫療架構下中國沒有自我培訓的專科人員。有別於一般手術治療,脊醫擅長使用手法和科技理療:不開刀、不動手術的科學方法治癒病患。香港可將先進醫療技術引進大灣區,脊醫可根據三地不同的培訓要求成立國際脊醫學院。只要通過CEPA兩地資格互認獲取內地的專業資格,本港脊醫可往內地培訓中國脊醫,造福大灣區腰背痛的問題。

以往人們覺得沒有生病就是健康,但隨著生活質素提高,許多香港上市集團已成立疼痛中心,透過多元服務和不斷整合,發展醫療人工智慧,才能為大灣區提供專業、安全、有效的痛症管理及健康預防服務。

撰文:朱君璞

香港專業及資深行政人員協會創會會員

醫思健康持股管理人和商務總裁

The post 朱君璞:香港醫療在大灣區的機遇 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽