神舟十二號航天員平均年齡超52歲,中國航天員的健康秘訣
2021年06月18日16:35

  原標題:神舟十二號航天員平均年齡超52歲,中國航天員的健康秘訣

  來源:健康時報

  “三、二、一、點火、起飛……”2021年6月17日9時22分,搭載神舟十二號載人飛船的長征二號F遙十二運載火箭,在酒泉衛星發射中心點火發射。隨後,聶海勝、劉伯明、湯洪波3名航天員成為中國空間站的第一批“住戶”。

  健康時報記者發現,而三位航天員平均年齡超52歲。不同於普通人,這樣的年齡正是航天員的“當打之年”。

  情緒穩定是重要一關:至少需1000小時以上飛行經驗

  神舟十二號飛行乘組由航天員聶海勝(57歲)、劉伯明(55歲)和湯洪波(46歲)組成,聶海勝擔任指令長。備份航天員為翟誌剛(55歲)、王亞平(41歲)和葉光富(41歲)。不少網友疑問,怎麼沒有年輕人?

  據解放軍報《揭秘航天員體質密碼:用“鑽石”堆出來的》,總體來說,載人航天是個中年人的事業,多數飛出地球的航天員都是中年人,已婚,有家庭有孩子,生活幸福,閱曆豐富,心理素質出眾。這些人往往脫去年輕人身上的稚氣與天真,多了一份沉穩與心平氣和,情緒穩定的超高心理素質是處理複雜問題的重要一關。

  聶海勝在1998年入選首批航天員時,已經34歲了。劉伯明也是首批航天員,入選的時候32歲。湯洪波是第二批中國航天員,2010年入選的時候,是35歲。

  世界上的航天員,大多是由最優秀的空軍殲擊機飛行員選拔出來的,具有高度的飛行經驗和工科技術水平。至少需要有1000小時以上噴氣戰鬥機的飛行經驗,一般飛行員飛滿一千小時的時候年齡普遍在30歲以上,再經過數年的航天員培訓,例如,美國首批航天員進入太空的年齡都在40歲左右。這與中國很相似。

  運動:每週運動3次,每次2個半小時

  體質訓練是航天員的一個常態訓練,每週一、三下午和週五上午,航天員都要訓練大約兩個半小時。項目包括以力量訓練為主的負重、仰臥起坐,以耐力為主的長跑、游泳,以靈活性為主的體操、固定滾輪,以柔韌性為主的瑜伽、太極,以及鍛鍊心肺功能的田徑項目等。

  體訓教員孫洪義接受《解放軍報》採訪時介紹,“航天員體質鍛鍊不同於競技體育,並不追求挑戰人體生理極限,其目的是通過科學的體質鍛鍊,讓航天員的身體保持最佳狀態,從而保證航天員有良好的體力和精力去完成航天任務。”

  根據《細胞》(Cell)雜誌2019年11月14日在線發表的一篇最新評論,宇航員在升空前的健身計劃可能適用於癌症患者。太空飛行和癌症治療幾乎影響到身體的每一個系統。例如,宇航員和癌症患者的骨骼、肌肉和心臟尺寸可能會變小,宇航員會經曆一種被稱為“太空霧”的情況,類似於癌症患者所說的“化學大腦”。

  飲食:航天食品多達120餘種

  6月16日,中國載人航天工程辦公室主任助理季啟明在新聞發佈會上介紹,航天食品方面,配置了120餘種營養均衡、品種豐富、口感良好、長保質期的航天食品。就餐區域配置了食品加熱、冷藏及飲水設備,還有摺疊桌,方便航天員就餐。鍛鍊區配備有太空跑台、太空自行車,用於航天員日常鍛鍊。

  載人環境控製方面,相比前期載人飛行任務,空間站核心艙配置了再生式生命保障系統,包括電解製氧、冷凝水收集與處理、尿處理、二氧化碳去除,以及微量有害氣體去除等子系統,能夠實現水等消耗性資源的循環利用,保障航天員在軌長期駐留。 王振雅整理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽