87歲國醫大師劉嘉湘新開工作室育英才
2021年06月18日19:15

原標題:87歲國醫大師劉嘉湘新開工作室育英才

圖說:國醫大師劉嘉湘工作室暨教育實踐基地揭牌儀式 採訪對象供圖
圖說:國醫大師劉嘉湘工作室暨教育實踐基地揭牌儀式 採訪對象供圖

“我想盡點力量帶好下一代,把經驗和方法傳給年輕人。”今天,上海市教育系統關工委國醫大師劉嘉湘工作室暨教育實踐基地在上海中醫藥大學揭牌成立。這位87歲的名醫精神矍鑠、神采奕奕,至今仍堅持每週坐堂門診、參與會診,他對關心下一代教育工作感到意義重大、責任在肩,新成立的工作室將成為培養中青年中醫人才的又一平台。

國醫大師劉嘉湘是上海中醫藥大學終身教授,附屬龍華醫院主任醫師、腫瘤科創科主任,也是我國中醫腫瘤學科創始人。他長期從事中醫藥及中西醫結合治療腫瘤臨床和研究工作,在全國率先提出中醫“扶正治癌”的學術觀點和方法,晚期肺癌療效國內領先、國際先進。

“上世紀60年代初,國內外醫學界對晚期腫瘤都沒有好方法。1972年,我吸取現代醫學成果,對標美國等西方同行,以中醫‘扶正’的學術思想治療癌症。後來獲得諾貝爾獎的免疫治療作證了中醫‘扶正’的貢獻。”劉嘉湘希望將自己的經驗傳遞給後輩。

“中醫人要對自己的事業有自信,要尊重中國文化和中醫醫學。要以‘為病人健康服務’為目標,既要認真、刻苦學習經典,也應吸取現代醫學成果。”劉嘉湘寄語中青年中醫人才,應守正創新發揚中醫智慧,為世界人民健康作出貢獻。

劉嘉湘在70餘年的醫教研生涯中,始終重視人才培育,關心青年醫學生學術成長,先後培養了碩博士36 名,博士後1名、師帶徒28名,高級西學中2人,上海市名中醫3名,他們中的大部分已成為國內中醫腫瘤專業的業務骨幹和學科帶頭人。他期冀青年學子注重人文素養的提高,使自己成為德術雙馨的中醫藥人才;堅持跟師臨床實踐,尊重導師、善於繼承,養成中醫原創思維指導臨床的習慣;要特別重視經典理論的學習,為更好地傳承發展導師學術思想提供基礎。工作室成立後,師者要獎掖後學、傾囊相授,學者要尊師重道、勇於擔當,為培養優秀的中青年中醫人才做出新的貢獻。

上海中醫藥大學充分發揮老同誌的特長和優勢,以“五老”為主體,成立了黨建督導、教學督導、學生導師團、名師名醫工作室等平台,學校黨委書記曹錫康指出,學校緊扣立德樹人根本任務,切實關心青年成長成才,通過拓展關愛內涵、創新教育手段、豐富工作載體等方式,讓老同誌老有所為、發光發熱,發揮好橋樑紐帶作用,讓青少年學有所教、健康成長。

新民晚報記者 易蓉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽