婚前輔導,真的來了!
2021年06月18日11:51

  原標題:婚前輔導,真的來了!

  來源:人民網

  近日,由民政部、國家發改委聯合編製的《“十四五”民政事業發展規劃》正式印發。其中明確要求加強婚前指導、婚前保健、婚姻家庭關係調適和離婚輔導,減少婚姻家庭糾紛。

  通過公益創投、政策扶持、經費補貼、政府購買服務等方式,引導社會組織、基層群眾性自治組織和專業人才,面向社區開展家庭教育、反家暴教育、戀愛婚姻家庭觀念教育、生活減壓和社會支持等預防性專業服務。鼓勵有條件的婚姻登記機關設置社會工作崗位,開展社會工作和誌願服務。推進婚前輔導教育服務平台建設,實現婚姻家庭輔導室(婚姻家庭糾紛調解室)在縣級以上婚姻登記機關覆蓋率達到80%。

  據民政部社會事務司副司長張貞德介紹,民政部“十四五”期間還將推出以下措施:

  一是全面提升結婚登記頒證服務水平。“十四五”期間將推動各地縣(市、區)級婚姻登記機關至少設置一個獨立的頒證大廳,探索將頒證儀式引入結婚登記流程,並實現頒證的常態化,通過引導婚姻當事人宣讀結婚誓言、領取結婚證,在莊重神聖的儀式中宣告婚姻締結,讓當事人感悟銘記婚姻家庭蘊含的責任和擔當。

  二是開展婚俗改革試點工作。“十四五”期間將依託婚姻登記機關,聯合相關部門,從推廣體現優秀中華文化的傳統婚禮,組織舉辦集體婚禮,倡導特色突出、文明節儉的現代婚俗禮儀入手,探索建立婚俗改革長效機製,培育文明向上的婚俗文化,傳承良好家風家教。

  三是推動各地把反對天價彩禮,抵製鋪張浪費、大操大辦等作為村規民約、居民公約的重要內容,充分發揮村(居)民議事會、人民調解委員會、道德評議會、紅白理事會等群眾自治組織的作用,強化村規民約、居民公約的遵守和落實。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽