民政部:“十四五”期間將對婚嫁陋習、天價彩禮等進行治理
2021年06月18日13:29

  澎湃新聞記者 段彥超 實習生 羅文利

  民政部6月18日舉行《“十四五”民政事業發展規劃》專題新聞發佈會。

  澎湃新聞獲悉,為更好發揮民政部門在社會建設中的兜底性、基礎性作用,近日,民政部聯合國家發展改革委正式印發了《“十四五”民政事業發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》聚焦群眾關切,回應社會期盼,提出了許多改革創新舉措,如縣級公益性安葬(放)設施全覆蓋、推進婚姻登記“跨省通辦”、構建縣鄉村三級養老服務網絡等。

  在婚姻家庭方面,發佈會上介紹,民政部將積極採取措施,通過加強適婚青年婚戀觀、家庭觀教育引導,對婚嫁陋習、天價彩禮等不良社會風氣進行治理,助力婚姻家庭幸福穩定。

  既盡力而為,又量力而行

  相比於“十三五”民政事業發展規劃,《“十四五”民政事業發展規劃》突出設置了指標專欄,提出了15項主要發展指標。民政部規劃財務司司長馮亞平介紹,15項發展指標充分體現民政事業發展的時代特色,反映民政事業發展的新水平,回應群眾對解決基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務重點難點問題的熱切期盼,既盡力而為,又量力而行,正所謂“民之所望、施政所向”。

  在加強基本養老服務方面,《規劃》提出部署了優化居家社區機構養老服務網絡、壯大養老服務產業、加強養老服務人才隊伍建設、提升綜合監管水平等方面任務。《規劃》第一次提出了“發展家庭養老床位”的要求。

  《規劃》對鞏固拓展脫貧攻堅兜底保障成果同鄉村振興有效銜接,作了統籌謀劃和科學佈局。圍繞社會救助兜底保障,民政部門將從保持過渡期內社會救助兜底政策總體穩定、建立低收入人口動態監測預警機製、做好低收入人口常態化救助幫扶工作三個方面重點工作。

  在殯葬改革方面,《規劃》強調要加快補齊殯葬設施建設的短板。在發佈會上,民政部社會事務司副司長張貞德介紹,城市地區公益性安葬設施短缺,大多數縣級以上城區沒有公益性公墓。農村地區公益性安葬設施建設和運維缺乏製度性保障,部分地方散埋亂葬問題嚴重。全國現有1532個經營性公墓,平均到每個縣市不足1個,由於受城市規劃、土地供應、“鄰避”效應等影響,殯葬設施不足問題日益突出。“十四五”期間,為切實保障人民群眾“逝有所安”需求,亟需政府主導,完善殯葬設施規劃,加大投入和政策支持,補齊短板,實現殯葬公共服務能力覆蓋城鄉居民。

  助力婚姻家庭幸福穩定

  在促進婚姻家庭的幸福、穩定方面,民政部社會事務司副司長張貞德在發佈會上介紹,“十四五”期間,民政部將按照黨中央、國務院的決策部署,和相關部門密切配合,積極採取措施,通過加強適婚青年婚戀觀、家庭觀教育引導,對婚嫁陋習、天價彩禮等不良社會風氣進行治理,助力婚姻家庭幸福穩定。

  一是全面提升結婚登記頒證服務水平。“十四五”期間,將推動各地縣(市、區)級婚姻登記機關至少設置一個獨立的頒證大廳,探索將頒證儀式引入結婚登記流程,並實現頒證的常態化,通過引導婚姻當事人宣讀結婚誓言、領取結婚證,在莊重神聖的儀式中宣告婚姻締結,讓當事人感悟銘記婚姻家庭蘊含的責任和擔當。

  二是推動縣(市、區)級婚姻登記機關實現婚姻輔導服務全覆蓋。“十四五”期間,將依託婚姻登記機關的陣地優勢,建立婚姻家庭服務機製,重點是在縣(市、區)級婚姻登記機關設置婚姻家庭輔導室(婚姻家庭糾紛調節室)和社會工作專業崗位,引入社會工作專業力量,為有需求的婚姻當事人提供情感溝通、心理疏導、關係修復、糾紛調解等服務,提高婚姻當事人維護婚姻家庭的綜合能力和素質,減少衝動離婚行為。

  三是開展婚俗改革試點工作。“十四五”期間,將依託婚姻登記機關,聯合相關部門,從推廣體現優秀中華文化的傳統婚禮,組織舉辦集體婚禮,倡導特色突出、文明節儉的現代婚俗禮儀入手,探索建立婚俗改革長效機製,培育文明向上的婚俗文化,傳承良好家風家教。今年4月份,民政部已經將河北省河間市等15個單位確認為全國首批婚俗改革實驗區,後續還將公佈一批。

  四是推動各地把反對天價彩禮,抵製鋪張浪費、大操大辦等作為村規民約、居民公約的重要內容,充分發揮村(居)民議事會、人民調解委員會、道德評議會、紅白理事會等群眾自治組織的作用,強化村規民約、居民公約的遵守和落實。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽