CAR-T療法“不香”嗎?科濟藥業登陸港股首日大跌
2021年06月18日15:22

原標題:CAR-T療法“不香”嗎?科濟藥業登陸港股首日大跌

新京報訊(記者 張秀蘭)國內CAR-T療法巨頭之一的科濟藥業登陸港交所首日遭遇下跌。6月18日早盤,科濟藥業一度下跌近20%,隨後開始回升,截至午間收盤時,跌幅收窄至7.32%。

科濟藥業此次共計發行9474.7萬股,每股發售價格為32.80港元,募得款項淨額約為29.40億港元。成立於2014年的科濟藥業,主要研發治療各類血液惡性腫瘤和實體腫瘤的CAR-T細胞療法,已在中國、美國、加拿大獲得總共7個IND批件。研發管線方面,科濟藥業已開發11款候選產品的差異化管線,其中10個為CAR-T細胞療法,5個已處於臨床階段。其中,升級版靶向B細胞成熟抗原(BCMA)的CAR-T產品CT053為科濟藥業核心候選產品,先後獲得美國食藥監局(FDA)的孤兒藥資格認定及國家藥監局突破性治療藥物品種認定,預計將在2022年上半年向國家藥監局提交新藥申請。

由於手中沒有產品獲批上市,科濟藥業尚處於虧損狀態,2019年-2020年,科濟藥業虧損額分別為2.27億元、3.27億元。

港股IPO一度讓科濟藥業成為明星股,一方面是其手握多個CAR-T細胞療法IND,另一方面也與CAR-T細胞療法本身的市場容量相關。CAR-T細胞療法通過優化改良在臨床腫瘤治療上取得很好的效果,成為有望治癒癌症的新型腫瘤免疫治療方法。據弗若斯特沙利文分析,全球CAR-T市場規模已從2017年的0.1億美元增長到2019年的7億美元,這一數字預計將在2030年達到218億美元。

儘管國內還沒有CAR-T療法獲批,相關企業卻早已佈局。今年2月,由信達生物與馴鹿醫療合作開發的全人源BCMA嵌合抗原受體自體T細胞注射液被正式納入突破性治療藥物程序,擬定適應症為複發/難治性多發性骨髓瘤。同樣成立於2014年的傳奇生物比科濟藥業早一年登陸資本市場,在納斯達克上市,拿下“中國CAR-T第一股”。業界預估,我國將在今年迎來首個CAR-T細胞療法產品。數據顯示,中國CAR-T療法的市場規模有望在2030年達到289億元。

從募資用途來看,科濟藥業也將賭注押在CT053上,募得資金的30%將為進一步開發BCMACAR-T(CT053)提供資金,約31%將為正在進行及已籌劃的其他管線候選產品的研發活動提供資金。

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽