精神病病友應盡快接種疫苗
2021年06月18日10:38

成人精神科大致分為「重症精神病」及「常見精神病」兩大類,前者包括精神分裂症、思覺失調及兩極情緒等,而「常見精神病」則抑包括抑鬱症、焦慮症、強迫思想行為症等。而長者還有認知障礙症。精神病與新冠肺炎表面上好像沒有太大關係,但數據顯示重症精神患者會較容易感染新型冠狀病毒,感染後的死亡率亦會較非患者高出2.7倍。

醫管局精神科統籌委員會主席林明醫生指出,重症精神病患者長期受到巨大的壓力,部分更會有長期失眠的情況,免疫系統因此出現失調的情況,個別病人的T細胞更會失效,從而令感染新冠病毒的機會提高。個別重症精神病患者面對多種不利的社會經濟因素的情況亦值得關注,林明指出︰「貧窮的病人沒有經濟能力購買口罩等防疫物資,不少病人居住在板間房,居住環境擠迫,部分患者亦可能是無家者,以上提到的客觀因素亦大大提高了感染的風險。」

根據臨床經驗,精神病患者通常伴隨其他身體問題,就如肥胖會引起心臟病、糖尿病及三高等問題,如病人同時有吸煙習慣會引起肺部問題。另外,部分精神病患者比較孤獨而得不到最新資訊、認知能力受損而不理解詳情,怕被歧視或沒有動力,以致延遲診治,以上因素會增加感染後的併發症和死亡率。所以精神病患者應盡快接種疫苗加強保護。

精神科病人應盡快接種新冠疫苗是國際醫學界一般的共識,至今亦沒有文獻顯示服用精神科藥物後並不適合接種疫苗,個別國家亦已將重症精神病患者列為優先接種新冠疫苗組群。為了保護病人的健康避免感染新冠肺炎,醫管局轄下的精神科醫院將安排長期住院病人接種新冠疫苗,病人可以自行選擇接種「復必泰」或「科興」疫苗,院方會在病人精神狀況許可的情況下先取得病人或監護人的同意,完成臨床評估後才進行接種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽