星診所開打科興 預約熱烈現人龍
2021年06月19日03:00
■新加坡一家診所外有民眾排隊等候登記預約接種科興疫苗。

【星島日報報道】(星島日報報道)新加坡一些診所昨日下午開始向民眾接種中國科興疫苗。儘管當地已經有功效顯著的其他疫苗,但一些私人診所報告稱,民眾對這種中國製疫苗仍有極大需求。例如一家診所庫存中備有二百劑科興疫苗,但迄今登記預約接種人數已達一千人,有診所外民眾排長龍登記預約。有民眾稱對於這種基於傳統技術的滅活疫苗,信心較大。

新加坡自去年十二月底啟動疫苗接種計畫,目前批准使用美國輝瑞疫苗和莫德納疫苗。衛生部長王乙康稱,新加坡目前四成九的人口至少接種一劑疫苗,約三成半已完成兩劑的接種。新加坡也預先採購了科興疫苗,首批科興疫苗今年二月底就運抵新加坡。不過,衛生科學局尚未批准科興疫苗納入全國疫苗接種計畫,目前還在等科興提供有關疫苗品質及安全性的資料,衛生科學局才能完成評估。當局早前宣布,當地私人醫療機構可在特別採用程序下,向政府申請提供科興疫苗。

在新加坡提供科興疫苗接種的首天,不少湧至的是中國公民,他們相信接種科興疫苗可以方便他們返回祖國。另有一些本地人稱對科興疫苗有較大信心,是因為它是基於傳統技術的滅活疫苗。輝瑞及莫德納疫苗則使用了新開發的信使核糖核酸(mRNA)疫苗技術。六十二歲蔡姓新加坡男子昨日到診所查詢有關科興疫苗接種的資訊,他在診所外排隊輪候時接受路透社記者訪問,稱:「mRNA技術已經存在了三十年,但直到最近才因為新冠肺炎疫情,才緊急使用mRNA疫苗接種,但它有多安全呢?」

本周三,獅城衛生部公布二十四所獲准通過特別採用程序、使用政府現有二十萬劑科興疫苗為民眾接種的私人診所名單,消息公布後翌日,有診所接獲大量公眾詢問電話。其中一所診所Rophi Clinic僅周四單日接獲超過八百通查詢電話。另有些診所如Chinatown Wellness Clinic和Heartland Health允許公眾直接上網預約接種科興疫苗。公眾可上網填寫個人資料,診所會在疫苗到貨後聯絡已登記者。

Icon癌症中心行政總裁Serena Wee說,該診所庫存中備有二百劑科興疫苗,但迄今登記預約接種人數已達一千人。另一所獲批診所Wee Healthfirst同樣有大約一千人登記預約,該診所昨日在門口貼出告示,稱由於科興疫苗需求殷切,須暫停登記預約,直到下周四才恢復預約服務。二十四所獲批免費使用科興疫苗的診所,收取的服務費從十至二十五坡元(約五十八至一百四十四港元)不等。Rophi Clinic傳染病專科醫生梁浩楠回覆媒體記者查詢時稱,診所的收費會涵蓋一部分成本,如諮詢費和人力等。

新加坡雖整體疫情趨穩,但近日在市場及熟食中心出現大型感染群,當局昨日宣布,下周起按原訂計畫開放餐廳堂食,但從每桌最多五人調整為最多兩人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽