公鼠懷孕產仔?專家:產前公鼠被閹割,與雌鼠形成雌雄聯體鼠
2021年06月19日20:10

原標題:公鼠懷孕產仔?專家:產前公鼠被閹割,與雌鼠形成雌雄聯體鼠

論文截圖
論文截圖

2021年6月16日,海軍軍醫大學教授劉玉環和博士張榮佳在預印本bioRxiv 發表了研究論文《A rat model of pregnancy in the male parabiont 》。

該研究一經報導引起熱議。許多網友覺得,公鼠已經可以懷孕了。不過事情或許沒有這麼簡單。

6月19日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者採訪相關研究人士,其對上述論文做瞭解讀。簡單地說,上述研究成功構建了雌雄連體近交系大鼠,然後將子宮移植到雄性共生體中,再同時對雌、雄共生體分別進行胚胎移植。

根據論文,在雌性共生體內移植胚胎發育的前提下,移植胚胎在雄性共生體的移植子宮里也具有發育成熟的可能性。

專家解釋,也就是說,上述研究不是讓公鼠懷孕,而是近交系大鼠的雄性共生體懷孕。

雄鼠和雌鼠連接形成雌雄聯體鼠

什麼是近交系?專家解釋,所謂近交系,就是為了避免免疫排斥反應而讓老鼠之間高度近親交配,這是醫學研究的常用手段。雄性共生體,就是讓雄鼠和雌鼠連接形成雌雄聯體鼠之後的雄的那部分,其體液激素環境和雄鼠完全不同。

該專家認為,上述研究回答了一個簡單的科學問題,即胚胎在染色體性別為雄性的哺乳動物體內究竟能不能發育成熟。

專家還認為,除了非常成熟的近交系大鼠,其他物種實現這一試驗的可能性很低。

究竟是如何“讓公鼠懷孕”的?專家稱,論文中介紹了試驗的四個步驟:

首先,研究人員通過手術將閹割的近交系雄性大鼠和近交系雌性大鼠連接起來,形成了一對異性連接共生體。在8周後,研究人員對雄性共生體進行子宮移植。

待恢復後,將囊胚期胚胎移植到雄性共生體的移植子宮和雌性共生體的原生子宮中。最後,胚胎在雄性共生體的移植子宮內發育成熟後剖腹取出。

論文截圖
論文截圖

胚胎在雄性共生體內發育有前提

根據論文介紹,上述研究共納入了46對雌雄連體大鼠,共有562個胚胎被移植到連體雌性大鼠子宮,共有280個胚胎被移植到連體雄性大鼠的移植子宮。研究發現,在ED18.5天剖腹探查時,雌性大鼠子宮中有169個(30.07%)胚胎發育正常,而雄性大鼠移植子宮中只有27個(9.64%)胚胎發育正常。

在這46對異性連接共生體中,有25對在雄性或雌性中均未顯示正常胚胎,有15對只在雌性中顯示至少一個正常胚胎,有6對在雄性和雌性中均至少有一個正常胚胎,沒有只在雄性中顯示的正常胚胎。

而且,從試驗看,雄性移植子宮中的胚胎只有暴露在懷孕雌性的血液中,才能正常發育。

最終,上述試驗從雄性共生體內剖腹取出的胚胎有10只可以發育正常。組織學檢查顯示,這些雄性大鼠誕下的後代的心臟、肺、肝臟、腎臟、腦、睾丸、附睾、卵巢或子宮沒有明顯異常。

專家解釋,自然界中雄性孕育後代是極其獨特的現象,此前已知的雄性懷孕生育後代的物種,只有海龍科海馬等動物。

此次科學家的研究,是全世界首次報導,在孕血暴露的前提下,移植胚胎在雄性共生體的移植子宮里具有發育的可能性,這一發現可能對生殖生物學研究產生深遠影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽