廣東本土零新增!深莞離市出省需48小時內核酸陰性證明,肇慶也有新通知
2021年06月20日09:49

原標題:廣東本土零新增!深莞離市出省需48小時內核酸陰性證明,肇慶也有新通知

6月19日0-24時,廣東省無新增本土確診病例和本土無症狀感染者。

廣東省新增境外輸入確診病例12例,廣州報告1例,來自馬里;深圳報告7例,均來自南非;佛山報告2例,分別來自柬埔寨和利比里亞;江門報告2例,分別來自印尼和沙特阿拉伯。新增境外輸入無症狀感染者9例,廣州報告1例,來自英國;珠海報告1例,來自沙特阿拉伯;佛山報告2例,分別來自肯尼亞和塞拉利昂;東莞報告1例,來自阿聯酋;江門報告2例,均來自沙特阿拉伯;肇慶報告2例,均來自沙特阿拉伯。新增出院9例。

截至6月19日24時,廣東省累計報告新冠肺炎確診病例2692例(境外輸入1129例)。目前在院225例。

東莞:離莞出省須持48小時內核酸陰性證明

東莞市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部辦公室19日發佈關於進一步加強人員管控工作的通告。通告要求:  

嚴格人員出行管理。精準實施分級分類管控措施,嚴格落實涉疫重點區域管控要求,封閉區域內人員足不出戶;廣大市民群眾非必要不離莞、不出省,確需離莞出省的,須持有48小時內核酸檢測陰性證明;各級黨政機關、企事業單位、學校和旅行社等帶頭落實非必要不離莞、不出省要求。

嚴格交通出行防控。公路、鐵路、港口碼頭等交通站場要加強人流引導,避免人員集聚,認真查驗旅客信息;各類公共交通、出租車、網約車要嚴格落實戴口罩、通風消毒等防控措施,並做好工作人員個人防護;各類公共交通要落實體溫檢測、亮碼出行、嚴禁紅黃碼人員搭乘等防控要求。

嚴格隔離管控。請集中隔離、居家隔離及實施封閉區域人員嚴格遵守各項管控要求,積極配合健康監測等工作,如違反相關規定引發疫情傳播風險的,將依法追究法律責任。

嚴格配合核酸檢測。請有關群眾積極配合做好核酸檢測,確保應檢盡檢,不漏一人,遵守檢測點的現場秩序,落實戴口罩、保持一米以上距離等防控措施。

嚴控聚集性活動。會議、培訓、活動儘量採取線上方式,儘量減少線下大型活動,確需舉辦的,要按照“誰舉辦、誰負責”原則,壓縮線下規模、控製人數,落實各項疫情防控措施。

以上防控措施,依據疫情風險評估結果動態調整。通告自發佈之時起實施。

肇慶:6月20日起離肇出省須持48小時或72小時內核酸陰性證明

6月20日,肇慶市新冠肺炎防控指揮部辦公室發佈通告,20日12時起,肇慶鐵路場站、汽車客運站對所有出入站(場)旅客實施健康碼、行程經曆(行程卡)和核酸檢測證明查驗。

14天內有廣州、深圳、佛山、東莞旅居史的出發離粵旅客要有48小時核酸檢測陰性證明。

14天內有省內其他地市(含本地)旅居史的出發離粵旅客要有72小時核酸檢測陰性證明。

深圳:6月20日起離深出省須持48小時內核酸陰性證明

深圳市交通運輸局19日發佈公告稱,自6月20日0時起,通過各交通站場離深出省須持48小時內核酸檢測陰性證明。

因疫情防控需要,自6月20日0時起,所有從深圳機場、火車站、汽車站、碼頭等交通站場離深出省的旅客,均須出具“健康碼”綠碼及48小時內核酸檢測陰性證明。  

請廣大市民非必要不離深、不出省,確需離深出省的,提前準備好48小時內核酸檢測陰性證明,積極配合工作人員開展體溫檢測和健康碼、核酸陰性證明查驗工作。出行過程中做好自我防護,全程戴口罩、少聚集,保持“一米距”。

深圳近日新增病例感染Delta變異株

深圳市副市長陶永欣19日在深圳市疫情防控新聞發佈會上表示,6月18日和19日,深圳市疾病預防控製中心完成近日新增的2例新冠肺炎確診病例朱某、蕭某新冠病毒基因測序,二人攜帶的病毒與CA868國際航班輸入的陽性病例和6月14日報告的確診病例薑某高度同源,均為Delta變異株(B.1.617.2)。  

陶永欣稱,根據流行病學調查情況,核酸檢測和病毒基因檢測結果初步判定,此次疫情為境外輸入關聯的新冠肺炎疫情。深圳目前疫情總體可控,大規模擴散風險較低。隨著排查工作的進行,不排除在重點人群中出現零星病例的可能。  

陶永欣指出,深圳涉及的重點區和重點行業已開展多輪大規模核酸篩查,除已報告的陽性個案外,未發現其他病例。深圳對蕭某工作場所深圳市南山區航天科技廣場A座工作人員6704人、逗留地龍華瀅水山莊小區居民4370人和朱某工作的深圳寶安國際機場5.63萬名員工開展全員核酸檢測,結果均為陰性。對6月10日以來到過深圳機場的人員開展核酸檢測,組織對朱某、蕭某活動軌跡經過的部分街道和社區開展大規模核酸檢測,截至目前已檢測結果均為陰性。

深圳機場碼頭往返珠海九洲港船班

19日起臨時停航,複航時間待定

@深圳機場 微博消息,接船務公司通知,6月19日起,深圳機場碼頭往返珠海九洲港船班臨時停航,複航時間待定,敬請廣大旅客留意。期間,深圳機場碼頭往返中山港船班正常運行。

深圳市人社局:員工無理由拒做核酸檢測,企業可拒絕其上班

用人單位可以拒絕無正常理由拒不進行新冠病毒核酸檢測的勞動者上班嗎?深圳市人社局今日公佈有關疫情期間勞動關係的規定,用人單位如遇勞動者無正當理由拒不進行新冠病毒核酸檢測,應向勞動者做好相關政策解釋工作。勞動者若堅持拒不配合,用人單位可拒絕其上班,勞動者停工期間視為其個人原因導致,可作事假處理,用人單位無需支付該期間工資。

勞動者因隔離措施不能提供正常勞動,工資怎麼算?

面對疫情反複,深圳市人力資源保障局今日公佈有關疫情期間勞動報酬、勞動合同等方面的問題。勞動者因政府實施隔離措施或採取其他緊急措施導致不能提供正常勞動,工資怎麼算?按廣東省人社廳相關規定,勞動者要求用人單位按正常工作時間工資支付新冠肺炎隔離治療期間或醫學觀察期間及因政府實施隔離措施期間的工資報酬,應予支持。勞動者不遵守政府疫情防控規定,導致被隔離治療或醫學觀察,勞動者請求該期間工資報酬的,不予支持。

用人單位可以拒絕不進行核酸檢測的勞動者上班嗎?

用人單位可以拒絕無正常理由拒不進行新冠病毒核酸檢測的勞動者上班嗎?根據深圳市開展新冠病毒核酸檢測主動篩查的要求,深圳對全市市民(含戶籍人口、外來人口)開展大規模核酸檢測工作。用人單位如遇勞動者無正當理由拒不進行新冠病毒核酸檢測,應向勞動者做好相關政策解釋工作。勞動者若堅持拒不配合,用人單位可拒絕其上班,勞動者停工期間視為其個人原因導致,可作事假處理,用人單位無需支付該期間工資。

疫情期間,勞動合同到期怎麼辦?

在職工隔離治療期間或醫學觀察、政府實施隔離措施或採取其他緊急措施期間勞動合同到期的,分別順延至勞動者隔離治療期、醫學觀察期、隔離期或政府採取的緊急措施結束。這類人員包括,新冠肺炎患者、病原攜帶者、疑似新冠肺炎患者、無症狀感染者、密切接觸者、被依法隔離者或來自疫情相對嚴重地區的勞動者。

受疫情影響企業與招用的勞動者不能依法及時訂立或續訂書面勞動合同,可通過協商合理順延訂立書面勞動合同的時間。對派遣勞動者,用工單位也不得因此將其退回勞務派遣單位。

哪些情形下,可合法解除勞動合同?

對於新冠肺炎患者、病原攜帶者、疑似病人、密切接觸者,及因政府實施隔離措施或採取其他緊急措施導致不能提供正常勞動的勞動者,企業可否與其解除勞動合同?對依法實行隔離治療或醫學觀察的新冠肺炎患者、病原攜帶者、疑似病人、密切接觸者,及因政府實施隔離措施或採取其他緊急措施導致不能提供正常勞動的勞動者,企業不得因此與其解除勞動合同。

受疫情影響,哪些情形下用人單位可合法解除與勞動者的勞動合同?一是涉及運送防疫物資等與疫情防控密切相關的,勞動者無特殊情況不得拒絕。無正當理由拒絕的,用人單位有權依照法律法規、勞動合同約定或規章製度處理,屬於可以解除勞動合同的情形;二是用人單位要求勞動者到原疫情嚴重地區但已被確定為低風險地區工作、出差,勞動者無正常理由拒不服從,用人單位有權依照法律法規、勞動合同約定或規章製度處理;勞動者違反政府疫情防控措施拒絕治療、醫學觀察、醫學檢查、隔離,影響用人單位生產經營或嚴重違反勞動紀律、用人單位規章製度的。

如出現拖欠剋扣工資、違法解除勞動合同等違反勞動保障法律、法規或規章的行為,任何組織或個人有權通過12345政務服務熱線、網上舉報投訴平台等渠道向人力資源社會保障行政部門舉報。勞動者認為用人單位侵害其勞動保障合法權益的,有權向人力資源社會保障行政部門投訴。

來源丨21世紀經濟報導、央視新聞、南方都市報、深圳市疫情防控新聞發佈會、珠海特區報、人民資訊、中國新聞社(朱族英)、深圳市交通運輸局微信、東莞市人民政府新聞辦公室微信

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽