黨的光輝照我心 上海市教衛工作黨委系統舉行慶祝建黨百年主題活動
2021年06月20日11:15

原標題:黨的光輝照我心 上海市教衛工作黨委系統舉行慶祝建黨百年主題活動

圖說:主題活動現場 來源/採訪對象提供(下同)
圖說:主題活動現場 來源/採訪對象提供(下同)

昨晚,“黨的光輝照我心——上海市教衛工作黨委系統慶祝中國共產黨成立100週年主題活動”在上海音樂學院歌劇院舉行。上海教育衛生工作者們用一台精彩的主題活動,生動展現了他們銘記奮鬥曆程,擔當曆史使命,從黨的奮鬥曆史中汲取前進力量的堅定信念和責任擔當。

主題活動以上海教衛事業百年發展的時間線為軸,分為“理想與信念”“奮鬥與激情”“築夢新時代”三個篇章,由本市教育衛生系統的師生、醫護人員等創編,體現了在黨的領導下上海廣大教衛工作者百年來積極進取、奮發有為的創業精神,勇立潮頭、勇攀新高的創新品質,育人為本、科學發展的專業涵養。

活動通過交響合唱、歌舞、音樂短劇、多媒體情景詩朗誦等多樣形式,呈現了上海教衛系統“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的豐碩成果。

上海交通大學的舞蹈《西遷》,以生動的情景和動人的旋律帶領觀眾回到1956年的曆史現場,用舞蹈的藝術語言深情講述了老一輩西遷人將年華彙進時代旋律、把青春融入祖國山河、與祖國同向同行的感人故事。在社會主義建設時期、改革開放建設時期,一大批上海教育衛生系統的黨員模範,把個人理想與祖國命運、把個人誌向與民族振興緊緊聯繫在一起。有著56年黨齡的人民教育家於漪就是其中一位傑出代表。

在現場,於漪老師通過視頻深情寄語教衛系統年輕黨員。她以中國共產黨主要創始人之一李大釗“要以青春之我,創建青春的國家、青春的民族”這句話勉勵年輕黨員,要以革命先驅和革命先烈為榜樣,始終做到心裡要有理想信念的明燈,用理想信念照亮生命的曆程,奮力前行。於漪說:“你們的才華本領,你們的信仰情懷,你們的精神是我們這個時代的寶貴財富。祝願你們以青春之自我,來創建富強祖國、造福人民的燦爛的人生。”

圖說:於漪老師通過視頻深情寄語教衛系統年輕黨員
圖說:於漪老師通過視頻深情寄語教衛系統年輕黨員

活動現場,舉行了一場重溫入黨誓詞的特殊儀式。上海市科協主席、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院轉化醫學國家重大科技基礎設施(上海)首席科學家、中國工程院院士陳賽娟作為領誓人,帶領教衛黨委系統新黨員代表集體重溫入黨誓詞。

在集體宣誓者中,83歲的複旦大學信息科學與工程學院電子工程系退休教授陳振新尤為特殊。他是《共產黨宣言》首個中文全譯本的翻譯者陳望道先生之子,6月15日剛剛加入中國共產黨,成為一名預備黨員。陳振新曾先後3次遞交入黨申請書,一生都在為自己的理想信念而奮鬥。他說,追求信念不分早晚,堅定理想需要終身踐行,“我在紅旗下長大,深刻感受到沒有共產黨就沒有新中國。我一生都在為能夠加入中國共產黨,在黨的領導下,為黨工作而努力。這也是父親對我的要求。我會一生堅守共產主義信仰,以一個共產黨員的標準嚴格要求自己,為黨的事業做出自己的微薄貢獻。”

活動尾聲,由上海高校校長合唱團、上海特級教師特級校長合唱團、上海學生合唱聯盟和醫護人員合唱團帶來了一曲《共築中國夢》。“幸福是百姓夢,鮮花是春天的夢,翱翔是雄鷹的夢,遠航是帆的夢,強盛是中國夢……”磅礴嘹喨的歌聲,表達了上海教衛工作者“堅定不移跟黨走,同心共築中國夢”的堅定信心。

新民晚報記者 張炯強

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽