歐盟擬「鬆綁」 返港須坐疫監欠吸引
2021年06月20日03:00
■歐盟將香港、澳門等地列入旅遊「白名單」。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港與外地通關亦見起色,歐盟公布將本港納入旅遊白名單,建議成員國逐步撤銷對本港的入境限制,同時亦未再有要求本港實施雙向互惠安排。港人有望到歐盟地區旅遊,但旅遊業議會主席黃進達估計,返港的檢疫期將成為一大阻礙,即使港府未來將已接種疫苗且帶抗體者的檢疫期縮短至七天,對旅客而言仍有一定時間成本,認為吸引力不大。

歐盟在當地時間的上周五公布,將香港、澳門、台灣和美國等地列入旅遊「白名單」,建議成員國逐步撤銷對名單上地區的入境限制,讓已完成疫苗接種的旅客入境,而成員國仍可按自身需要,自行制定額外檢疫和檢測要求。

現時本港仍未放寬歐盟地區人士來港旅遊免檢疫,而歐盟早前亦一度要求本港實施對等入境安排,才會放寬相關措施讓港人入境。不過,歐盟最終取消相關的對等安排,但對中國內地則保留相關要求。

歐遊終現曙光,而本港亦將容許大部分已完成疫苗接種、驗出有抗體的回港人士的檢疫期縮短至七天。不過,黃進達預計對港人的吸引力仍不算大。他解釋指,一般歐遊均是長途旅行計畫,若回港仍須前往檢疫酒店隔離最少七日,保守估計整個行程最少將橫跨大半個月,對旅客而言仍要付出更多的時間,令外遊的成本增加。

他又指,即使歐盟放寬入境名單,但旅遊安排仍要視乎航空公司的航班安排,以及歐洲國家的疫情走勢等。他表示,雖然不少歐洲國家已恢復一般的正常生活,但並不代表當地已具備接待大量旅客的能力。礙於種種限制,他認為初期只會吸引公務旅客等有必要的出國旅遊,但對非必要旅行則未有太大的誘因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽