保有量超3億且充電火災頻發,電動自行車如何防患於未“燃”
2021年06月20日07:38

原標題:保有量超3億且充電火災頻發,電動自行車如何防患於未“燃”

微信公眾號“央視財經”6月19日報導,電動自行車因為節能方便,成為越來越多人的代步工具。目前,我國的電動兩輪、三輪自行車保有量已經超過3億,還在以每年30%的速度增長。

但與此同時,由於電動車充電導致的火災事故也頻頻發生,為城市管理帶來了諸多挑戰。如何防患於未然?記者在多地進行了調查。

多地限製電動自行車上樓,室外集中充電加速推進

記者相繼走訪北京、上海多個居住小區發現,和電動自行車巨大的充電需求相比,室外的充電點依然不足。

在上海浦東新區北蔡鎮,30萬常住人口,對應的電動自行車數量接近8萬輛。今年以來,北蔡鎮加大投入,共安裝智能充電樁420個,可同時供4200輛電動自行車充電。
專家表示,包括快遞、外賣配送員使用的電動自行車在內,我國城市電動自行車的充電需求巨大。

2021年5月以來,我國多個城市已出台地方性規定,進一步對電動自行車在樓道、室內充電進行了明確限製,並加快設置室外的集中充電設施。以上海為例,目前上海市1.3萬個居民小區中,已有8385個小區建有集中停放充電場所,其中,約2000個為近三年建成的。

“滿電復活”僅需十幾秒,電動自行車“換電”模式更受寵

在採訪中,記者發現,和電動汽車一樣,給電動自行車集中充電的設備中,也分為充電和換電兩種。放入沒電的電池,再取出同一規格型號的滿電電池,簡單兩步就能上路。而與傳統的充電相比,換電模式也更加受到快遞小哥、外賣小哥的青睞。

多位配送員告訴記者,目前,給電動三輪自行車換電,一般需要每月200到300多元,包月不限次數。雖然相比居民電價高出不少,但“無需等待、即拿即走”著實吸引人。

天眼查數據顯示,僅2020年,全國和電動自行車換電設備相關的新增企業就超過了1400家。業內人士表示,相比超1000萬的企業端市場和超過3億的個人用戶,電動自行車的換電市場依然廣闊。

中國鐵塔上海分公司能源經營部總經理吳征棟:

外賣騎手、快遞小哥十幾秒就能換上一塊滿電的電池,節省了續航時間,一天能多跑十幾單。

周轉不及、規格不一,電動自行車“一鍵續命”有多難?

雖然換電模式更叫座,市場空間也夠大,但這種“無需等待、即拿即走”的模式,有沒有亟待解決的問題呢?

六月,在上海市區的一個換電設備放置點,記者看到,換電櫃中的幾十個電池都沒有充滿,電量最多的一塊也只有70%的電量,但前來換電的人卻接連不斷。

採訪中,不少外賣和快遞的配送員都告訴記者,目前,在上海市區,電動自行車的換電設備依然不足,這也導致了電池周轉率太高,一塊電池往往還沒有充好電就被借走。更重要的是,換電設備的放置密度還不夠。

上海自行車行業協會總工程師徐道行:

對用戶來說,到哪都能換是核心問題。舉個例子,上海外環620平方公里,加上郊區的區(縣),需要將近3萬個換電櫃子。1個櫃子3萬元,光櫃子的投入就10個億,一般企業很難承受。

記者瞭解到,儘管近年來,電動自行車充換電的相關企業數量快速上漲,但大多各自為戰,換電設施的接口、適配規格仍不統一。這一方面導致換電成本難以下降,也影響了消費者的使用感受。

目前,我國電動自行車集中充電設施規範基本編製完成並進入送審階段,有望於2021年底落地。

中國電力企業聯合會副秘書長劉永東:

換電面臨著分佈比較廣、各家技術路線不太一樣的問題,我們必須要建立標準,解決安全性、互換性的問題。規模化起來,向專業化方面發展以後,會對成本會帶來比較大的降低。

(原題為《不“充電”,直接換!十幾秒“滿電復活”!相關企業一年暴增1400家!個人用戶超3億,又一個大市場》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽